Четвер, 08 грудня 2016
пенсія

Жизнь простых украинских пенсионеров до сих пор остается неразрешимой загадкой даже для видавших виды социологов и экспертов. Многие из них честно признаются, что просто не понимают: как при существующих ценах на продукты и лекарства вообще можно выжить на 1100-1300 гривен?

Мели, Емеля

Справедливость последнего утверждения недавно подтвердил заместитель главы правления Пенсионного фонда Владислав Машкин. Когда на брифинге для СМИ его спросили, как можно выжить на минимальную пенсию, и на чем можно сэкономить, чиновник за словом в карман не полез, и с ходу объявил вопрос журналиста „провокацией“. Видимо, чуть позже до него дошло, какую глупость он сморозил (вопрос, как ни крути, актуальный – на минималку живут миллионы пенсионеров), поэтому Машкин все-таки ответил набором прописных истин и избитых штампов. Возможно, когда-нибудь этот ответ будет включен в учебник чиновничьей демагогии, поэтому приведем его полностью: „Все хорошо понимают, что размеры пенсий невелики. Вы это понимаете, я это понимаю. Нужно понять, что нужно говорить о том, что необходимо сделать для того, чтобы размеры пенсий как-то повышались. Пенсия – это всегда отображение заработной платы. Какие в стране зарплаты – такие в результате и пенсии. Чтобы размер пенсии увеличивался, и увеличивался постоянно и достойно – нужно повышать уровень оплаты труда, увеличивать количество рабочих мест, бороться с теневыми зарплатами и теневой занятостью. Тогда у нас будут высокие пенсии“.
О том, как же все-таки выжить на минимальную пенсию, или даже хуже – 949 гривен в месяц – ни слова.

Надо меньше воровать

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: все перечисленные Машкиным факторы действительно оказывают крайне негативное влияние на размеры пенсий. Но даже при существующих реалиях они могли бы быть гораздо выше.

— Пенсии маленькие, потому что нет денег, а денег нет, потому что они разворовываются. И в этом основная проблема, - считает главный эксперт группы „Публичные финансы“ Реанимационного пакета реформ Виктор Мазярчук. – По данным людей, которые связаны с бюджетным процессом, 41% государственных средств используются неэффективно. Это означает, что налоги, которые платят люди, не доходят по назначению. Соответственно, пенсии и соцвыплаты маленькие, потому что 40% крадется. В результате размеры 47% пенсий находятся в диапазоне до 1300 гривен.

Иначе говоря, почти половина пенсионеров откровенно нищенствует, потому что их грабят высокопоставленные казнокрады. Если представить, что у нас перестали воровать, то этим пенсионерам уже сейчас можно было бы добавить к их мизерным пенсиям как минимум 40%. Получилось бы от 1330 (вместо 949) до 1820 (вместо 1300) гривен – тоже не разгуляешься, но лучше, чем сейчас.

Есть и еще одна проблема, о которой все говорят, но по-настоящему решать никто даже не пытается – теневая экономика, масштабы которой достигли уже 60%.
— Если „обелить“ украинскую экономику, то в течение полугода можно удвоить пенсии и минимальную зарплату. Если бизнес „белый“, значит, в 2 раза больше налогов, значит, в 2 раза больше бюджет ПФ, - говорит экономический эксперт Владимир Титаренко.

Но, как говорится, „черного кобеля не отмоешь добела“. Пока в Украине правят олигархи, которые в мутной воде теневой экономики ловят очень крупную рыбу, толку не будет.

Бедный и еще беднее

Парадоксально, но даже среди простых украинских пенсионеров существует вопиющее неравенство. И возникло оно исключительно по причине головотяпства и полного пренебрежения к нуждам простых людей со стороны депутатов и министерских чиновников. Речь идет о разрыве в пенсиях между „старыми“ и „новыми“ пенсионерами. Как известно, размер пенсии зависит от стажа и зарплаты, а в формуле расчета применяется показатель средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики Украины. Последний раз этот показатель пересмотрели еще в 2012 году по средней зарплате 2007 года. То есть для пенсий, назначенных до 2008 года, применили показатель 2007 года - 1197,91 грн. А для пенсий, которые рассчитывают сейчас, используют показатель средней пенсии за последние три года, который, естественно, намного выше, чем за 2007 год - более 3 000 грн. Тут все просто: номинальная средняя зарплата растет - соответственно, вслед за ней увеличиваются пенсии тех, кто выходит на заслуженный отдых позже. Для того чтобы устранить этот дисбаланс между „старыми“ и „новыми“ пенсионерами, во всем цивилизованном мире практикуется так называемое „осовременивание“ пенсий. Формально оно существует и у нас – вот только применяется крайне редко.

— Такие законодательные решения нужно принимать намного чаще, чтобы не возникали диспропорции в размерах старых и новых пенсий, - высказался уже известный нам Владислав Машкин.

- В этом году мы решили рассмотреть вопрос осовременивания пенсий, но на это необходимы денежные ресурсы.

То есть, все как всегда: мы бы и рады, да денег нет… 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF