П'ятниця, 09 грудня 2016
супермаркет

1 апреля — традиционная дата, когда правительство любит жестко шутить с народом, повышая тарифы на все и вся. Не отстает и торговля. Каких еще ценовых сюрпризов можно ожидать и что думают по этому поводу эксперты.

Повальный рост цен к Пасхе

В этом году Пасха приходятся на 1 мая. До этого времени верующие соблюдают Великий Пост, который собственно и диктует нынешние цены. Так снижение спроса на мясо вызвало повышенный интерес к овощам, фасоли, гороху и грибам. Торговля, естественно, отреагировала мгновенно. В результате, грибы стоят уже почти в цену как мяса. Интересная тенденция, которую я лично наблюдаю уже не первый год, — цена грибов неизменно растет с началом Поста и замирает на этой отметке на весь оставшийся год. Мимолетные акции по сбыту товара ситуацию не меняют. Поэтому потребительский спрос, как ни крути, снижается, что бьет производителя по карману. Грибы — не такой уж и ходовой товар в течение года, да и не первой необходимости. В данном случае, мне кажется, все происходит как в поговорке про жадность, которая сгубила.

Мясо: до Пасхи цены меняться не будут

Эксперты считают, что до православного праздника с ценами на мясо ничего существенного произойти не должно. Разве что немного вырастет в цене курятина из-за роста поставок в Европу.
А вот эксперт рынка животноводства Алина Жарко считает, что сдвиг цены на свинину в диапазоне 4 грн в течение апреля все же возможен. Сейчас средняя цена свинины — 64 грн/кг. В апреле свинина, по мнению эксперта, может стоить уже 68 грн/кг. Объясняется это тем, что ближе к праздникам растет спрос, а соответственно, и цена.

Что касается говядины, то средняя цена на нее сейчас — 82 грн/кг. Эксперты считают, что в первой половине месяца цена на говядину может снизится на 50 копеек из-за увеличения импорта, а уже ближе к Пасхе цены поползут вверх. Но говядина при этом останется в диапазоне 82-84 грн/кг.

Овощи: то вверх, то вниз

Лук, картофель и капуста в марте подешевели на 10%, однако в связи с растущим потреблением овощей во время Поста эти всегда востребованные продукты вновь начали расти в цене. По данным компании „АПК-Информ: овощи и фрукты“, наибольший рост цены за последнюю неделю зафиксирован на свеклу. Аналитики проекта сообщали, что за неделю свекла в украинских хозяйствах подорожала сразу на 40% и достигла рекордной ценовой отметки за всю историю независимой Украины! На предыдущей неделе за свеклой подтянулись капуста и картофель, подорожав на 12% и 8% соответственно.

С 18 по 25 марта овощи борщового набора подорожали на 7,2%. Что будет с борщевым набором дальше?

Эксперт рынков растениеводства Евгений Дворник пояснил, что традиционно в апреле дорожает капуста. Связанно это с появлением на рынке молодой, более дорогой капусты. Так, всего за месяц она может подорожать на 15%. При этом, как отмечает эксперт, в прошлом году в апреле капуста подорожала на целых 30%. Нынешнее подорожание начнется во второй половине апреля.

„На данный момент средняя по Украине оптовая цена на капусту 7,8 грн/кг. В ближайшее время возможно небольшое снижение цены. Возможно, 2-3 недели цена будет снижаться, а после капуста будет дорожать. Из года в год цена на капусту в этот период меняется по-разному: от 5% до 30%. В этом году ожидается подорожание на уровне 15%“, — прокомментировал эксперт.
В то же время в супермаркетах и на рынках подешевеет картофель. Если сейчас средняя по стране цена на картофель —3,5 грн/кг, то к концу апреля, по мнению эксперта, картофель будут продавать по 3 грн/кг. Он объясняет это завершением сезона, когда спрос нас старую картошку снижается. В продаже в мае уже появится молодой картофель.

Стоимость свеклы, по мнению Дворника, будет колебаться в пределах 6-7,5 грн/кг. Стоимость моркови и лука может незначительно вырасти из-за появления ранних аналогов. Тут возможно колебание в пределах 3-5%.

Сейчас средняя цена моркови в Украине 7,5 грн/кг. Во Львове цена из-за импорта из Польши самая низкая в Украине — почти в 2 раза ниже, чем в Киеве, например.

Что касается тепличной продукции, то помидоры и огурцы скоро подешевеют. Уже сейчас огурцы подешевели в среднем с 44 грн/кг до 42 грн/кг. Такая же тенденция наблюдается и по помидорам. Было 38 грн/кг, стало 34. В некоторых регионах можно найти помидоры по 29 грн/кг. В мае огурцы и помидоры продолжат дешеветь, не смотря даже на предстоящие праздники. Многие производители не хотят рисковать быстропортящимся товаром и будут сдерживать цены в рамках разумного.

Фрукты: в минус

Главный украинский фрукт — яблоки в апреле будут дешеветь. Правда, эта тенденция коснется лишь яблок отечественного производителя.

Проблемы со сбытом вынуждали производителей в основных регионах Украины несколько снижать отпускные цены. В то же время некоторые садоводы в западных областях страны начали вести продавать яблоки по минимальным ценам, что, по мнению аналитиков проекта „АПК-Информ: овощи и фрукты“, приведет к их удешевлению.

„Ура“ для любителей бананов, они тоже будут дешеветь. За последнюю неделю из-за отсутствия активного спроса цена на заморский фрукт снизилась в среднем на 7%.

Молоко — цены вниз, сахар — вверх

Эксперты считают, что сахар будет дорожать. Но не конкретно в апреле, а в течение всего года. Таковы уж мировые тенденции.

Молочные продукты в течение апреля будут незначительно дорожать, но в мае цена на них пойдет вниз. Уже начался сезон „большого молока“ и закупочные цены снижаются. Эксперты предполагают, что немного подешевеет сыр. Сейчас средняя цена на него 72 грн/кг, возможно, сыр будет стоить 71 грн/кг. Масло сливочное сейчас стоит 105 грн/кг, но производство растет и вполне возможно, что в следующем месяце оно будет стоить немного дешевле. Килограмм сметаны стоит 32 грн, скорее всего, цена на этот продукт так и останется.

Аналитики рынка не слишком комментируют стоимость яиц. Тут и так все понятно — яйца к Пасхе подорожают. Хотя ценовая политика будет зависеть от самих производителей.

Алкоголь: еще дороже

Эксперты говорят, что элементарная бутылка водки может подорожать на 20 грн. В большинстве магазинов стоимость самых ходовых сортов крепкого алкоголя не изменилась, не смотря на рост акцизов с 1 марта. Оказывается, производители сумели поставить необходимые объемы продукции по старым ценам. Однако скачок цен на горячительные напитки все-таки может произойти. Причина: почти на 19% дорожает спирт.

Как сообщили в пресс-службе госпредприятия „Укрспирт“, повышение стоимости спирта объясняется удорожанием на 30% зерна, из которого он производится, и на 16% — электроэнергии.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF