Неділя, 11 грудня 2016
Власти явно не рассчитали нищету населения и возможности бюджета

Власти явно не рассчитали нищету населения и возможности бюджета
Похоже, что власти Украины уже и сами не знают, что делать с „джинном“ субсидий, которого они так неосторожно выпустили из бутылки.

Как и следовало ожидать, нуждающихся в госпомощи оказалось гораздо больше, чем прогнозировало правительство. Судя по всему, их количество будет только увеличиваться, и вот уже высокопоставленные чиновники заговорили, что субсидиям придется дать „задний ход“.

Ошибочка вышла
Несмотря на громкие заявления премьера об „амбициозной программе субсидирования“, на которую в бюджете якобы выделено достаточное количество средств, в реальности денег уже не хватает и бюджет задолжал огромную сумму по выплате субсидий. Этот долг вырастет еще больше хотя бы потому, что в 2016-м планируется дальнейшее увеличение тарифов. Поэтому в правительстве объявили о намерении „оптимизировать“ численность „счастливых обладателей“ субсидий. 

Когда начиналась вся эта вакханалия с катастрофическим повышением тарифов, в правительстве заявляли, что субсидии потребуются примерно 3-3,5 млн семей. Теперь же в Министерстве соцполитики заявляют, что на данный момент субсидии получают более 5,5 млн домохозяйств – т.е. реальное количество превысило прогнозируемый уровень чуть ли не в два раза. В итоге, даже по официальным данным, госбюджет уже задолжал перед предприятиями ЖКХ за получающих субсидии 14,5 млрд гривен. Кроме того, в Министерстве социальной политики ожидают, что в результате намеченных на 2016 год повышений тарифов (на газ, теплоснабжение, горячую воду, электроэнергию) количество нуждающихся в субсидиях домохозяйств может достичь 6,5 млн, причем эту цифру в министерстве назвали предельной для бюджета страны.

Но она вызывает у специалистов серьезные сомнения: ведь если при предыдущей оценке чиновники ошиблись «всего лишь» на 2-2,5 млн домохозяйств, то где гарантия, что и новая оценка не окажется заниженной на несколько миллионов семей?

Складывается впечатление, что власть – в силу своей чудовищной оторванности от народа - просто не в силах осознать всю степень нищеты населения. Напомним, что по данным ООН, уже 90% граждан Украины оказались за чертой бедности – соответственно, эти люди автоматически нуждаются в субсидиях. Если учесть, что в Украине насчитывается 15 млн домохозяйств, то субсидии потребуются примерно 13,5 млн семей.

Не там ищете
Однако чиновники продолжают упорно утверждать, что далеко не все получатели субсидий на самом деле являются малоимущими и нуждаются в помощи. Поэтому для чистки рядов и выведения на чистую воду недобросовестных субсидиантов было решено привлечь Государственную фискальную службу (ГФИ). По задумке властей, такая чистка позволит сэкономить не менее 5 млрд гривен бюджетных средств. Возникает вопрос: каким образом ГФИ намеревается нас контролировать?

Скажем сразу, что движение „черного нала“ (зарплаты в конвертах, нелегальные подработки и пр.) отследить практически невозможно. В то же время официальные доходы работающих граждан, пенсионеров и получателей соцвыплат и так на виду – они есть в базах данных Пенсионного фонда, Минсоцполитики, Налоговой службы – т.е. тут ГФИ „ловить“ нечего, и так все ясно. Где же тогда искать „черную кошку“ неучтенных доходов?

Как уже не раз сообщалось, в доходы, которые будут учитываться при назначении субсидий, планируется включить проценты по банковским депозитам. Именно это направление ныне представляется некоей панацеей, прорывом, который выведет на чистую воду тех, кто неправомерно (по мнению правительства) получает помощь.

Действительно, из всех „незарплатных“ доходов самым массовым видом (не считая теневых заработков и взяток) являются проценты по депозитам. Ведь всякие дивиденды, роялти и прочие изыски – в Украине скорее экзотика. Да и получают их только представители так называемой элиты, которым субсидии не положены, да и за коммуналку чаще всего они просто не платят.

Несомненно и то, что в Украине есть крупные валютные и гривневые вклады, дающие большой доход в виде процентов. Но опять же, количество таких вкладов весьма ограничено, погоды они не делают, а их владельцы в своем подавляющем большинстве субсидий не получают.

Если же говорить об основной массе населения, то по данным Нацбанка средняя величина банковского вклада в Украине составляет около 8000 гривен. Даже если допустить, что они размещаются под стандартные 20% годовых, то „счастливому“ обладателю такого вклада в месяц начисляют копеечную по нынешним временам сумму порядка 133 гривен. Да и ее облагают подоходным налогом, составляющим с января 2016-го 18%, а также „военным сбором“ в размере 1,5%, т.е. на руки вкладчик получит около 107 гривен.

Указанная сумма, несомненно, представляет собой настолько „значительную“ величину, что на отлавливание ее получателей нужно бросать всю мощь фискальной службы. Особенно если учесть, что в это время олигархи, лучшие друзья премьера, продолжают выводить из страны сотни миллионов, и даже миллиарды долларов.

В то же время указанные „условные“ 107 гривен позволят подвести некоторых получателей и соискателей субсидий к черте, которая позволит, как минимум снизить размер субсидии. А еще лучше - отказать в назначении.

Мы уже не говорим о том, что ситуация с учетом доходов в виде банковских процентов имеет еще один подводный камень в виде тайны банковского вклада. С одной стороны, законодательство разрешает Минфину требовать от финансовых учреждений раскрытия банковской тайны для получателей социальной помощи. С другой стороны, эта норма грубо нарушает базовые конституционные права. Хотя подобными „мелочами“ у нас уже никого не удивишь.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF