Неділя, 11 грудня 2016
распродажа

Судя по настойчивым заявлениям высокопоставленных чиновников, в Украине намечается грандиозная распродажа госпредприятий и земель сельхозназначения.

Остатки былой роскоши

По сути, процесс приватизации запустили в середине февраля, когда депутаты проголосовали за такой "необходимый" для них закон (Президент его подписал 4 марта). Следовательно, с молотка пойдут самые большие в Украине стратегические объекты, среди которых Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Турбоатом, предприятия Оборонпрома и других. Таким образом, Украина продает остатки собственного имущества, и больше у нее не останется фактически ничего.

Для информационного прикрытия этого грабежа в Украине опять запущена старая песня о том, что „только эффективный собственник сможет навести порядок“, а „государственное управление производством неэффективно“. Однако такие заявления не выдерживают никакой: например, государственный сектор экономики во Франции составляет 33%, в Германии и Великобритании — около 30%, и даже в США — 20%. При этом в Украине доля государственных активов уже сейчас является самой маленькой среди всех стран Европы — всего лишь 10%, но и их хотят раздерибанить. Хотя для того, чтобы госпредприятия заработали эффективно, там просто следует навести элементарный порядок и искоренить коррупцию.

В этой связи уместно напомнить, что по данным института экономики и прогнозирования НАНУ, более 95% предприятий Украины, которые были приватизированы частниками за годы независимости, не стали работать лучше, не модернизировали производство, не внедрили новых технологий, не увеличили количество рабочих мест, и в целом не стали более эффективными при новых владельцах.

— От продажи украинского имущества кучке олигархов мы с вами не станем жить лучше. Новый владелец не заработает эффективнее - он этого не делал раньше, не делает сейчас, не будет делать и в дальнейшем. Потому что его цель — не благо общества или польза для людей, а лишь собственное обогащение на костях когда-то такой богатой страны, - предупреждает эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

По словам экспертов, круг участников торгов гарантированно сведется к очень ограниченному кругу известных на всю страну игроков — украинских олигархов, которые за копейки в очередной раз раздерибанят последнее, что осталось у Украины.

— Ни один уважающий себя инвестор не вложит деньги в стране, где идет война. Однако это абсолютно не беспокоит властную верхушку, скорее наоборот - зачем кому-то продавать дорого, если можно продать дешево своим людям, и еще хорошо на этом заработать. А чтобы удешевить процесс купли-продажи, гривну медленно, но уверенно опускают. Ведь олигархи держат деньги совсем не в национальной валюте и не в Украине. Поэтому чем дешевле будет гривна - тем дешевле для них будет процесс приватизации госимущества, - уверен экономический эксперт Виктор Попадько.

И последнюю рубашку

Кроме того, недавно Арсений Яценюк озвучил планы правительства о продаже с аукциона 1 миллиона гектаров земли сельхозназначения, которая находится в госсобственности. Это заявление сразу же вызвало целый шквал комментариев со всех сторон — начиная от аграриев и специалистов в сфере земельных отношений - до политиков и общественности. Причем, многие склонны видеть в этой инициативе „угрозу суверенитету страны“, и „преступление против Украины“.

На самом деле, все объясняется гораздо проще. „Причина банальна: из-за девальвации гривни сейчас в Украине все дешевое, и земля во время продажи тоже будет стоить гроши. Многие агрохолдинги и политики хотели бы принять участие в приватизации сельскохозяйственных земель, поскольку это будет чрезвычайно выгодное капиталовложение“, - считает зам. главы Ассоциации „Земельный союз Украины“ Андрей Мартин.

По его словам, таким образом правительство и премьер-министр откровенно лоббируют интересы крупного агробизнеса. Ведь если выставить на продажу сразу большое количество земли (миллион гектаров), то чисто физически не найдется достаточного количества платежеспособных покупателей. „В их числе точно не будет украинских фермеров. Скорее всего, украинские земли скупят крупные компании с иностранным капиталом. Поэтому говорить о том, что это позволит как-то улучшить положение в сельском хозяйстве страны - не стоит. Это просто попытка по бросовой цене продать огромный шмат земли иностранцам и местным политикам“, - согласен с ним эксперт Александр Чепурной.

А вот глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что таким способом „Яценюк хочет, чтобы его поддержали те, кто и посадил в кресло премьера — то есть олигархи. Думаю, что Яценюк заговорил о продаже земли специально для них. Однако простым украинцам такая реформа ни к чему, и я не исключаю, что уже вскоре под Кабмином начнутся массовые акции протеста за отставку премьера“.

Так или иначе, но практически все специалисты сходятся в одном: предлагаемая „земельная реформа“ приведет к тому, что украинские земли через подставных лиц загребут олигархи, мощные агрохолдинги и иностранцы. А селяне и мелкие фермеры останутся без земли — поскольку финансовая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне заставит их „скинуть“ свои участки за бесценок.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF