П'ятниця, 02 грудня 2016
цены

С наступлением осени украинцев ждет рост цен почти на все, однако в большинстве случаев каких-либо серьезных скачков не прогнозируется. "Произойдет стандартное сезонное подорожание, которое достигнет своего пика зимой и пойдет на спад к весне. Критического неурожая в этом году не было", — успокоил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Хлеб наш насущный

Как уже сообщалось, с 1 сентября в очередной раз планово подорожает электроэнергия (на 20%), которая "паровозом" потянет за собой удорожание продуктов питания. Эксперты исследовательской компании "Инфагро" отмечают, что уже с октября следует ожидать повышения цен на мясо и мясопродукты (в т.ч. из-за летнего сокращения поголовья скота), молоко (в среднем на 30%), яйца и хлеб, в себестоимости которого удельный вес электроэнергии достигает 18%.

Кроме того, на стоимость этих продуктов окажет влияние повышение цен на зерно, что повлечет и удорожание кормов для животных.

— Закупочные цены на зерно в этом году выше прошлогодних почти на 40%, это отразится на стоимости яиц, мяса и хлеба. Но цены начнут расти с наступлением холодов, — говорит глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом из-за дефицита ржаной муки особенно заметным будет подорожание хлеба грубого помола – сообщил гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко (насколько — пока неизвестно). А крупные производители подсолнечника уже предупредили о повышении цены на олию примерно на 10% (до 38-40 грн/л).

Яйца уже в сентябре могут подорожать до 20 грн за десяток, а зимой взять отметку и в 30 гривен. Птичники такое подорожание объясняют как вышеуказанными факторами (повышением цен на электроэнегию и зерно), так и традиционным увеличением спроса на яйца в осенне-зимний период. По их словам, в настоящее время птицефабрики продают продукцию на грани себестоимости, а порой и с убытком. Это вынуждает птицеводов сокращать поголовье птицы, но при увеличении спроса осенью возникнет дефицит, который и спровоцирует скачок цен.

По данным экспертов "Инфагро", в целом импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35-40%, что сделает ее еще более недоступной для большинства потребителей. Это приведет к тому, что в торговых сетях станет больше низкокачественной колбасы и "молокосодержащих" продуктов. В целом, отечественные продукты к осени прибавят 10-15%, но в пиковые периоды (например, к Новому году) могут подорожать и на 30%.

Овощи-фрукты

По словам эксперта плодоовощного рынка Татьяны Гетьман, в этом году будет собран один из самых обильных за последние 5 лет урожаев овощей "борщевого набора", поэтому цены на них будут снижаться примерно до середины сентября. А с наступлением холодов цены закономерно повысятся, хотя и не выйдут за рамки сезонных колебаний. Единственное исключение — репчатый лук, который может подорожать существенно. Дело в том, что для этой культуры нынешний год был крайне неблагоприятным, и его урожай, по всей вероятности, будет плохим.

Зато из-за хорошего урожая яблок цена на них осенью может быть на 20% ниже, чем год назад (в пределах 10 грн/кг).

Еще один важный фактор ценообразования – стоимость горючего. По мнению замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, осенью бензин вряд ли подешевеет, а вот цена сжиженного газа с октября снизится, но не более чем на гривню на литре (до 9,50 грн/л).

В свободное плавание

Свою немалую лепту в удорожание продуктов первой необходимости может внести и отмена государственного контроля цен. Напомним, что Министерство экономического развития предложило временно отменить административное регулирование цен на все группы продуктов питания, чтобы оценить влияние регулирования на ценообразование в стране.

Эксперты отмечают: это неизбежно повлечет за собой рост цен на основные продукты питания - ведь на сегодня торговая наценка на них ограничена "потолком" в 15%, а после отмены наценки могут "уйти в отрыв". Отметим, что эту непопулярную меру правительство предлагало еще в прошлом году, но только сейчас чиновники решились на такой эксперимент.

- С одной стороны, это логично, поскольку госрегулирование сдерживает производство, - поясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Но с другой стороны, пострадает потребитель: цены на недорогие продукты питания могут вырасти уже в сентябре. Я, конечно, за полную дерегуляцию, но некоторые нормы требуют упразднения через 2-3 года, а не в период самого низкого уровня жизни за 20 лет.

Для справки: в список социальных товаров входят мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог до 9% жирности, сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, овощи борщового набора.
Нужно отметить, что именно эти продукты обычно дорожают гораздо быстрее (в среднем на 20%) других групп продуктов.

Курс доллара

Сегодня уже самой безграмотной сельской бабушке известно, что украинские цены напрямую зависят от курса доллара. В этой связи заметим, что доллар пошел в рост уже с 15 августа, хотя финансовые аналитики обещали стабильность курса до начала сентября. В Кабмине уже подсчитали, что курс по итогам 2016 года составит 26,7-28 грн/$. Мнения независимых экспертов на этот счет более пессимистичны: они говорят о росте до 27-30 грн/$ уже в течение осени, и одной из причин называют недостаток наличной валюты в банках. По мнению Александра Охрименко, Нацбанк сам дестабилизировал валютный рынок, выкупив 9 августа весь избыток СКВ.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF