Середа, 07 грудня 2016
зарплата

С некоторых пор среднестатистическая зарплата в 1000 евро (как вариант – долларов) стала навязчивой идеей украинских политиков. Впервые о "сакральной" тысяче в 2012-м заговорила Наталья Королевская, затем эту тему подхватили другие "благодетели" (от Шуфрича до Яценюка), а в настоящее время на этом поприще уже отметился и премьер-министр Владимир Гройсман. Станут ли эти обещания реальностью и когда?

Деньги нужно заработать

Рост зарплат является благодатной темой, которая всегда будет привлекать внимание людей. Поэтому и неудивительно, что клише "зарплата 1000 евро" уже несколько лет помогает популистам привлекать внимание избирателей к своим политсилам и конкретным персонам. Как правило, такие громкие заявления звучат либо в преддверии очередных выборов, либо от политиков, едва вступивших в новую должность. Но какую основу имеют под собой эти обещания?

Как известно, влиять на ситуацию с доходами граждан государство может прямыми и косвенными способами. Прямые - это установление минимальных зарплат, пенсий, тарифных сеток. Косвенные - это система налогообложения, спецотчисления и т.д. Но все же основной фактор, от которого зависит рост доходов населения, - это уровень развития экономики страны. Можно напечатать и раздать населению сколько угодно "фантиков" (мы это уже проходили в начале 1990-х, когда все были нищими миллионерами), но если они не будут подкреплены реальной экономикой, будет только хуже.

- Судя по количеству и содержанию обещаний, наша страна по уровню благосостояния уже должна находиться как минимум на уровне Швейцарии, - комментирует политолог Владимир Филоненко. - А если смотреть на вещи реально, то мечтать о том, что в скором времени средняя зарплата украинцев достигнет 1000 евро, это все равно, что пытаться в "Запорожец" впихнуть двигатель от Мерседеса. И в данном случае "Запорожец" - это экономика Украины.

Эксперты единодушны: чтобы средняя зарплата в стране выросла с нынешних 180 евро до 1000, украинский ВВП должен увеличиться в те же 5-6 раз, да еще и при условии нулевой инфляции. Сможет ли в обозримом будущем украинский ВВП увеличиться в 5-6 раз?

"При выбранном экономическом и политическом курсе Украина даже в отдаленной перспективе не сможет выйти на уровень средней зарплаты в 1000 евро, разве что курс упадет до 25 евро за доллар. Более реальный вариант для Украины такой: из каждой сотни работающих у 99 человек зарплата будет в среднем 100 евро, а у одного - 90 100 евро. В этом случае мы и получаем среднюю зарплату на уровне тех самых пресловутых "тысячи евро", - считает экономист Александр Дудчак.

В поисках "крайних"

Почему нам "не светят" европейские зарплаты и пенсии? Чем мы хуже других?

Судя по всему, этим озаботился и министр соцполитики Андрей Рева, который на днях сделал сенсационное заявление. По его словам, в низких зарплатах украинцев виноваты частные работодатели, которые выплачивают "...зарплату работникам меньшую, чем стоит на самом деле труд на той или иной вакансии".

- Даже если представить, что это действительно так, и работодатели на самом деле занижают суммы оплат, то, что же тогда происходит в госсекторе, где зарплаты как минимум не выше? Выходит, что тут обманывают людей уже не "плохие" предприниматели, а "хорошее" государство? - задает резонный вопрос экономический эксперт Владимир Сальдо.

По его словам, в нынешних экономических реалиях даже проводимые правительством повышения минимальных зарплат по сути ничего не дают простым трудящимся.

- Сейчас минимальная зарплата 1450 грн, в декабре станет 1600 гривен. Это что, борьба за улучшение жизни? Да, предприниматели будут вынуждены платить чуть-чуть больше. Но, значит ли это, что они выведут бизнес из тени? Нет. А что получат 90% бюджетников и госслужащих, чьи оклады "висят" на пределе "минималки"? Плюс 200 гривен к начислению, а с другой стороны - минус налоги, минус тарифы, минус инфляция и цены. Что в итоге? Покупательская способность их "повышенной" зарплаты окажется еще ниже, чем сегодня. Происходящее сейчас можно назвать "воровством". Государство не только недоплачивает работнику до того уровня, который действительно мог бы обеспечить его безбедное существование, но еще и выкачивает последние копейки, поднимая налоги, тарифы и цены, - говорит экономист.
По мнению аналитиков, в данном случае правительству нужно не искать виновных в собственных провалах, а обеспечить условия для роста и развития бизнеса, создать условия, при которых ему было бы выгодно работать "по белому", платить налоги и быть уверенным, что не нужно пресмыкаться перед каждым проверяющим.

- Конечно, государство не может и не должно устанавливать уровень зарплаты на каждом предприятии. Но оно может создать такие условия функционирования экономики, при которых она будет либо развиваться, либо деградировать. В зависимости от этого реальные доходы граждан будут либо расти, либо население будет нищать. К сожалению, в нашем случае мы видим исключительно второй вариант, - констатирует экономист Леонид Губский.

Парадокс заключается в том, что на самом деле государство (при условии, что у власти находятся не воры, а настоящие государственные мужи) крайне заинтересовано в высоких реальных зарплатах. Ведь это - не только источник налоговых поступлений в бюджет, но и один из основных факторов формирования спроса на внутреннем рынке. Чем больше денег в кошельке, тем больше люди тратят, что опять же содействует росту экономики. Однако сегодня украинцы фактически вернулись в 90-е и тратят деньги в основном на дешевую еду и оплату "коммуналки".

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF