Неділя, 11 грудня 2016
магазин

Жалуясь на снижение реальных доходов и соцстандартов, низкие зарплаты и пенсии, рост безработицы и ухудшение материального благосостоянии граждан, мы зачастую забываем о простой вещи – не может быть благополучным народ в стране, которая ничего не производит. Это можно проследить хотя бы по структуре нашего импорта – что мы закупаем за границей.  

Не можем или не хотим?

Как известно, большинство стран мира импортируют или то, чего не могут изготовить (добыть) сами (например, Германия закупает природный газ, т.к. у них его нет), или то, что им производить дороже, чем традиционным поставщикам (в Саудовской Аравии вырастить пшеницу гораздо дороже, чем купить ее в Украине). Но у нас огромную часть импорта составляют простые и не сложные в производстве товары, которые можно легко производить в Украине – причем, по низшей цене и с высшим качеством. Характерно, что удельный вес импорта постоянно растет, а вместе с этим деградирует украинская экономика - со всеми вытекающими последствиями: девальвацией гривни, ростом безработицы, оскудением госбюджета и обнищанием населения. И если в 2005-м импортные изделия составляли менее 30% на внутреннем рынке страны, то сегодня их доля выросла почти в 1,5 раза - до 43%.

По мнению аналитиков, хотя бы частичное их замещение товарами отечественного производства однозначно улучшило бы состояние украинской экономики, помогло бы эффективно задействовать миллионы рабочих рук.

Экспертами подсчитано, что на сегодняшний день годовые расходы украинцев на импортные товары (продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника) приближаются к астрономической сумме в 1 триллион гривен. И это в стране, где большинство населения страдает от низких, нестабильных доходов и безработицы, а около 5 млн граждан вынуждены искать работу за границей.

Однако власти Украины по-прежнему пренебрегают возможностями производства многих нужных на внутреннем рынке товаров, включая те, которые не требуют ни каких-то особых навыков работников, ни слишком больших инвестиций - только предпринимательской инициативы, при минимальном содействии государства. Только за счет вытеснения импортного ширпотреба можно было бы обеспечить невиданный рывок в развитии украинского малого и среднего бизнеса. А власти душат бизнес налогами и тотальной коррупцией, которую сами и создают. В результате такой политики более-менее сносно может себя чувствовать лишь бизнес «купи-продай», а реальное производство в подавляющем большинстве случаев стало экономически невыгодным.  

Тормоз производства

Огромную негативную роль в упадке украинской экономики играют и мафиозно-олигархические кланы, которые, по сути, и являются властью в Украине.

Например, наша страна уже давно является крупным экспортером полусырьевой дешевой металлургической продукции, со сбытом которой постоянно возникают большие трудности. В то же время растет импорт металлоизделий (зачастую – простейших), причем эти товары зачастую ввозятся из стран, где стоимость труда гораздо выше, чем в Украине. Это касается огромного сегмента товаров – начиная от гвоздей, винтов, болтов, гаек, проволоки, сеток и ограждений и заканчивая пружинами, гаечными ключами, отвертками, пилами, топорами, косами, кухонными и сантехническими металлоизделиями.

Только по этой группе товаров можно говорить о доле рынка минимум в 15 млрд гривен. Однако наши олигархи, ошалевшие от дурных денег, просто не утруждают себя модернизацией и налаживанием производства даже такой простой продукции. А государство просто устранилось от этих проблем. В результате целые отрасли, которые могли бы дать массу рабочих мест, поступлений в бюджет и оздоровить экономику, у нас просто отсутствуют.

Аналогичная ситуация сложилась в легкой промышленности. Например, доля украинской одежды из текстиля на отечественных прилавках за последние 10 лет уменьшилась с 23,5% до 5,5%, трикотажной - с 17% до 4%, обуви - с 9,3% до 3%. Зато на месте швейных и трикотажных фабрик открываются торгово-развлекательные центры.

И даже на рынке чулочно-носочных изделий, где ситуация считается еще относительно благополучной, доля импорта за последние 10 лет выросла с 40% до 60%. Это же касается мебели (рост доли импорта с 26% до 58%), игрушек (с 60% до 83%), спортивно-туристического инвентаря и снаряжения (с 57% до 89%). Почти на треть стало меньше украинской посуды (с 43% до 31%) и почти вдвое - бытовых неэлектрических товаров (с 61% до 31%). Доля украинских парфюмерно-косметических товаров за это же время снизилась с 30,5% до 19,8%.
И так – во всем. Несмотря на амбиции властей по превращению Украины в аграрную сверхдержаву, отечественные аграрии ныне завозят из-за границы практически все, что им нужно для производства: трактора и комбайны, сеялки и косилки, плуги и бороны, удобрения, семена, средства защиты растений, заплатив за все это даже в тяжелейшем 2015 году более 2 млрд долларов. Причем, в некоторых сегментах здесь наблюдается почти 100%-я зависимость от импорта, хотя почти все это мы можем производить самостоятельно и в достаточных объемах.    

Еще не так давно Украина себя практически полностью обеспечивала автомобильным топливом, но и оно сейчас в своем подавляющем большинстве – импортное. Провозгласив курс на энергосбережение, Украина массово закупает у иностранных производителей соответствующее оборудование, котлы и радиаторы центрального отопления, и даже электролампы. За последнее десятилетие с низкого до мизерного (с 23% до 8%) упал процент собранных в Украине автомобилей, а имеющиеся производственные мощности простаивают. Этот список можно продолжать до бесконечности.   

Часть импорта в торговых сетях Украины, %
Наименование товара 2005 2015
 Обувь 90,7% 96,9%
 Текстиль (одежда, белье) 76,5% 96,3%
 Трикотаж 83,1% 95,9%
 Чулочно-носочные изделия 41,4% 59,9%
 Спорт., турист. инвентарь 66,7% 88,8%
 Парфюмерно-косметические товары 69,5% 80,2%
 Посуда, столов. наборы 57,4% 68,8%
 Игрушки 60,0% 83,4%
 Мебель 26,2% 57,9%
 Аудио и видео 96,4% 99,3%
 Компьютеры 77,5% 99,2%
 Автомобили, автотовары 76,9% 92,1%
 Бытовая химия, агрохимия 35,4% 64,3%

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF