Субота, 03 грудня 2016
масло

На потребительском рынке июль ознаменовался резким подорожанием сливочного масла — только за вторую декаду месяца оно прибавило в цене сразу 15%. И пока одни специалисты ищут причины этого явления, другие задались вопросом: а что вообще содержится в товаре, который для многих украинцев уже стал предметом непозволительной роскоши?   

Больше половины сливочного масла и спредов на рынке Украины производятся с нарушением технических условий и содержат жиры немолочного происхождения, в частности минеральные (неорганические) масла, которые явно вредят здоровью человека. Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ссылаясь на результаты исследования 40 торговых марок масла и спредов.

- По законодательству сливочное масло должно состоять только из молочных жиров, т.е. из молока. А из чего на самом деле производится украинское масло? К сожалению, самое масштабное исследование в 2016 году показало: установить, что же конкретно добавляют производители, зачастую просто невозможно, — сказал он. — Таким образом, это может быть не только относительно безопасное пальмовое масло, но даже продукты химии. Результаты исследования показали, что из 33 образцов 15 являются фальсификатом, а 5 видов "масла" содержат кишечные палочки. В целом же доля добавок в масле колеблется от 20% до 100%. Таким образом, в некоторых экземплярах молоко вообще отсутствует. Бывает и такое, что один и тот же производитель один вид продукции выпускает качественный, а другой - с нарушениями. Поэтому вывод для потребителя один: выбирайте производителя, которому доверяете и покупайте постоянно именно его продукцию... Причиной массовой фальсификации данных продуктов является бедность населения, поскольку замена молочного жира сильно удешевляет себестоимость продукции. Покупатель выбирает товар практически по одному критерию – по цене. Поэтому мы и имеем соответствующую тенденцию.

maslo1

По словам Дорошенко, материалы исследования будут обязательно переданы в Антимонопольный комитет Украины.

Еще "круче" оказались результаты исследования, проведенного представителями ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" - они закупили в украинских магазинах 25 образцов сливочного масла и проверили его качество в аккредитованной государственной лаборатории ГП "Укрметртестстандарт". Результаты обескуражили даже видавших виды экспертов: только 9 из 25 отобранных образцов оказались настоящим сливочным маслом. Остальные 16 - не что иное, как подделка, изготовленная из немолочных жиров неизвестного происхождения.

- В ходе проверки масла мы выяснили, что количество немолочного жира в фальсифицированном продукте может доходить до 100%. А еще несколько лет назад фальсификаторы позволяли себе добавлять не более 50%. В результате мы покупаем непонятно что, ведь эту продукцию нельзя назвать ни маслом, ни спредом. Это обычный суррогат, - рассказала заместитель председателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

В целом эксперты советуют потребителям покупать масло, изготовленное большими, известными, и хорошо себя зарекомендовавшими производителями, и не "вестись" на слишком низкие цены. И напоминают, что в домашних условиях выявить фальсификат невозможно. Популярные в интернете методы распознавания фальсификата уже не действуют, т.к. производители уже научились изготавливать настолько качественные подделки, что обнаружить подмену сможет не каждая экспертиза.

  • Кстати

По словам президента центра экспертиз "Тест" Валентина Безрукого, эксперты неоднократно покупали "домашнее" молоко у бабушек для проведения лабораторных исследований, и в большинстве случаев качество продукта оставляло желать лучшего. Причем, нарушения касаются не только микробиологии. "Для проверки мы брали молоко у сельских по виду бабушек, а затем в лаборатории выяснялось, что в нем содержались растительные масла. Самое любопытное, что в домашних условиях сфальсифицировать молоко, таким образом, просто невозможно. Поэтому понятно, что бабушки купили дешевое магазинное молоко и продавали его как домашнее", - рассказал эксперт.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF