Середа, 07 грудня 2016
экономия

Экономический кризис, девальвация гривни и сокращение реальных доходов населения существенно подкорректировали жизнь миллионов простых украинцев. Люди научились экономить практически на всем, отказывая себе в самом необходимом, в том числе и в отдыхе. На какие жертвы приходится идти во имя экономии?

Нам много не надо

Недавно Главное управление статистики в Черкасской области провело очередное исследование: как жители Черкасщины оценивают уровень своего благосостояния, и на что им хватает (или не хватает) получаемых доходов. Результаты, прямо скажем, далеки от оптимизма. Так, почти 42% черкасских домохозяйств оценили свое материальное положение, как низкое — им приходится постоянно себе отказывать даже в самом необходимом, кроме скромного питания. А 5,4% семей не в состоянии обеспечить даже достаточное питание, причем некоторые из них не могут себе позволить ежедневные горячие блюда. Еще 8,5% домохозяйств области оценили уровень своих доходов как достаточный, но на сбережения денег уже не остается. И только 4,3% домохозяйств оценили уровень своих доходов как достаточный для того, чтобы обеспечить текущие потребности и делать сбережения.

Другой вопрос (с тремя возможными вариантами ответа), который задавали черкасщанам работники статистики: на что бы они направили деньги, если бы их доходы резко увеличились? Оказалось, что наиболее остро у наших граждан стоит вопрос лечения — эту проблему в первую очередь решали бы почти 56% черкасских семей. Также есть острая необходимость в обновлении гардероба (48,5%), улучшении жилищных условий (44,8%) и повышении качества питания (40,7%). Что касается атрибутов «красивой жизни», то здесь люди дополнительные средства направили бы на отдых (39,1%), приобретение бытовой техники (28%), образование (16,6%), авто (9,6%), накопление (6%), на помощь родственникам (5%) и на развитие предпринимательства (3%).

Еще вопрос: сколько нашим гражданам нужно "для полного счастья"? То есть, не чувствовать себя бедными, и зачислить себя в представители "среднего класса"?

Характерно, что 4 из 5 респондентов (80%), чтобы избавиться от ощущения бедности, хватило бы ежемесячного дохода от 4000 гривен в месяц. У остальных запросы еще скромнее — от 2-4 тысячи гривен на человека в месяц. Планка принадлежности к среднему классу несколько выше: 77,6% считают, что для этого среднедушевой доход должен составлять более 10 тысяч гривен в месяц, остальные довольствовались бы и суммой от 6 до 10 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине принята очередная программа по борьбе с бедностью. Станет ли бедных меньше?

Не до жиру

В среднем около 50% своих доходов рядовые граждане тратят на продукты питания, поэтому к их выбору стали подходить более экономно: заранее планировать свои повседневные расходы, подыскивать отечественные аналоги импортных товаров, совершать покупки оптом и т.д.

Кроме этого, украинцы начали активно искать информацию о скидках в супермаркетах и торговых центрах еще до похода в магазин с помощью рекламных газет и сайтов — чаще всего на такие продукты как мясо, колбасы, сыр и кофе.

Сравнив последние данные Госстата о потреблении продуктов в домохозяйствах за последние годы, эксперты пришли к выводу, что украинцы все меньше едят магазинной еды, и все больше отдают предпочтение продуктам, выращенным на своем огороде или купленным на рынках, а не в супермаркетах. Причина очевидна — своя и базарная еда дешевле магазинной, тем более, на рынке можно поторговаться и сэкономить.

По прогнозам специалистов, эта тенденция продолжится и в следующем году.

Существенно изменилась и структура питания — всего за год мы стали употреблять мяса и мясопродуктов меньше на 5%, рыбы — на 12%, подсолнечного масла — на 28% и т.д. Зато люди стали на 3% больше покупать яиц и на 10% — овощей (в основном картофеля). Резко упало за год и потребление спиртного, прежде всего, водки — на 15%.

— Все это последствия инфляции 2015 года, которая составила 43%, а номинальные зарплаты выросли всего на 18%. В итоге доходы населения упали на четверть, и люди, прежде всего, пенсионеры (которых в стране около 30%), начали экономить, есть меньше мяса и рыбы, налегать на картофель, хлеб и овощи. Имея бесплатный проезд, неработающие пенсионеры тратят свое время на поездки в поисках более дешевых продуктов, в т.ч. и на стихийных рынках, выращивают еду на дачах и огородах. В маркеты в основном ходят работающие жители крупных городов, - поясняет ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С ним согласен и эксперт MPP Consulting Павел Мельник — по его мнению, люди массово ищут товары там, где они дешевле.

— Это значит, что объемы продаж ушли из белой экономики в серую — ярмарки, оптовые склады. Ведь в таких местах можно сэкономить минимум 20%, т.к. там могут не устанавливать тот же налог на добавленную стоимость. Также из соображений экономии люди стали активнее заниматься домашним хозяйством на огородах и дачах - выращивают кроликов, кур, индюков. А еще больше садят картошки, свеклы, моркови. И конечно, консервируют на зиму варенья, компоты, соленья. Эти запасы позволяют провести зиму нормально, т.к. требуется меньше покупать продуктов, — отмечает Павел Мельник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство уже не будет регулировать цены на социальные продукты

Тотальная экономия

По результатам последних социологических исследований, в этом году лишь 28% украинцев планируют хоть какие-то путешествия во время летнего отдыха. При этом в среднем курортные отпуска сократились с привычных 10 - 14 дней до одной недели, а наибольшей популярностью пользуются бюджетные гостиницы и базы отдыха на побережье Азовского моря. Популярность данного региона объясняется доступной стоимостью проживания, которая в условиях жесткой экономии компенсирует низкий уровень сервиса и отсутствие должной инфраструктуры.

Еще одно оживленное туристическое направление - это Карпаты. Переполненные пляжи и заоблачные цены на популярных южных курортах отталкивают многих жителей нашей страны от отдыха на море. Зато отели в горах на летний период резко снижают цены, в то же время предлагая клиентам более качественные условия проживания.

К сожалению, большинству украинцев и такой отпуск не по карману: по данным социологов, 46% наших сограждан отпуск-2016 проведут у родственников в селах, либо на собственных дачах, или вообще дома, а оставшиеся 25-26% не будут брать отпуска вообще.  

О тотальной экономии свидетельствует и сфера услуг. Так, ныне большой популярностью стали пользоваться акции на парикмахерские услуги, маникюр, фотосессии и спортивные клубы. Подобная тенденция наблюдается и с развлекательными заведениями, а также заведениями общественного питания, посещать которые стали гораздо реже. Инфографика

Но наиболее ощутимо украинцы урезали расходы на одежду — ее все больше покупают в секонд-хэндах а также на межсезонных распродажах.

Как изменилось меню украинцев за год
Вид товара 2015 2016
 Мясо и птица, в т.ч. колбасы и полуфабрикаты (т) 9608 9159
 Рыба и морепродукты, в т.ч. консервы (т) 2688 2369
 Сыры (т) 2004 1889
 Малсо сливочное (т) 762 727
 Масло подсолнечное (т) 3105 2247
 Яйца (млн шт.) 559 573
 Хлеб, мука, крупа, макароны (т) 23829 21769
 Овощи, картофель и фрукты свежие (т) 18729 20634
 Водка (млн л) 26619 22748
 Чай, кофе (т) 781 635

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF