П'ятниця, 09 грудня 2016
соц продукты

Сейчас уже мало кто помнит, что в 2000 году государство ограничило уровень рентабельности для производителей социально значимых продуктов, а также торговую надбавку при их продаже – в среднем до 10-15%. Это было сделано для того, чтобы хоть как-то сдерживать цены на жизненно важные продукты и не допустить снижения качества питания населения. Нынче же власти этого правила и так не очень-то придерживались, а сейчас решили вообще от него отказаться. 

Кто не хочет делать – ищет причины

Напомним, что в утвержденный перечень социально значимых продуктов входят: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо (говядина, свинина и мясо птицы), вареная колбаса, молоко и молокопродукты, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, картофель, соль.

Как сообщают правительственные источники, в Кабмине уже рассматривается возможность полной отмены государственного регулирования цен на продукты, а также отказа и от самого списка социальных продуктов.

— Государственное регулирование цен на продукты питания является неэффективным как с экономической, так и с технической точки зрения. Поэтому мы хотим отказаться от такой практики. Также мы хотим существенно сократить или вовсе отменить перечень так называемых социальных продуктов, - заявил зам. министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

По его словам, в Минэкономразвития надеются принять необходимые нормативные акты примерно через месяц - тем более что экономический блок правительства реформу полностью поддерживает.

При этом директор департамента того же министерства Владимир Семенихин отмечает, что государственное ценовое регулирование является технически сложным: „Оно забирает существенную долю средств из бюджета. Кроме этого, государственная ценовая инспекция сейчас проходит переформатирование, поэтому в некоторых регионах вообще нет возможности для реализации функций ценового контроля“.

Подводя итог этих заявлений, можно прийти к выводу, что государство отказывается от этого социального направления по трем причинам: государственное регулирование цен является неэффективным; оно требует бюджетных средств; это технически сложно при практической реализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скачки цен в июле: эксперты рассказали, что овощи подешевеют на 50%, а мясо подорожает на 5%

Причина одна - жадность

Рассмотрим эти положения по порядку. Говоря о низкой эффективности госрегулирования цен, Владимир Семенихин обосновывает это тем, что продавцы все равно находят возможности устанавливать цены на продукты, исходя из рыночной конъюнктуры.

— Если сравнить цены на продукты в Киеве, где действует ограничение в 10% торговой надбавки на гречку и мясо, с ценами в Черкассах и Тернополе, где такие ограничения не действуют, то увидим, что цены в Киеве, Тернополе и Черкассах держатся на одинаковом уровне, - заявил чиновник. В данном случае мы имеем яркий пример чиновничьего словоблудия, потому что на самом деле ограничения торговых надбавок в настоящее время не действуют ни в Киеве, ни в Черкассах с Тернополем. Причина известна – ценовые инспекции находятся в состоянии глубокого паралича, уже давно лишены полномочий, и все вопросы ценообразования отданы на откуп производителям-монополистам, крупным спекулянтам-перекупщикам и торговым сетям. Наиболее яркая тому иллюстрация – гречка.

— Например, прошлогодний урожай гречки был скуплен несколькими крупными игроками, а тот запас, который остался, например, у небольших аграрных хозяйств, изменить ситуацию на рынке уже не может. Да и кто откажется от прибыли в 300-400%? Более того, ситуация с гречкой может повториться и с хлебом. Сейчас зернотрейдеры утверждают, что весь новый урожай зерна уже практически скуплен. То есть, урожая еще нет, а контракты на его поставку уже есть. И влезть в этот рынок уже невозможно… Насколько мне известно, это новые политические элиты. Именно они скупают зерно последние два года. Кроме того, у нас все больше монополизируется производство хлеба. Если раньше, например, в каждой области было от 3 до 10 маленьких хлебокомбинатов, то сегодня на их место пришли комбинаты нескольких крупных производителей (например, «Киевхлеб», «Кулинич»), которые работают по всей Украине. Соответственно, если сейчас они скупят весь урожай, то мы получим ситуацию, когда уже ничего нельзя будет контролировать, - комментирует ситуацію генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В этом месте вспоминается один из пунктов предвыборной программы кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко: "Антимонопольный комитет должен стать ключевым экономическим регулятором. Поле его деятельности - от обеспечения свободной конкуренции в большом бизнесе до гарантий в малом предпринимательстве".

На деле же мы видим обратное - полную монополизацию продуктового рынка (впрочем, как и всех других, в том числе ЖКХ), причем этим занимаются "новые политические элиты", которые решили устранить последний (пусть даже формальный) барьер на пути к полному произволу в деле ценообразования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине может резко подорожать хлеб

Что же касается двух других аргументов в пользу отмены госрегулирования цен на жизненно важные продукты, то они – абсолютно в стиле нынешних властей. Тем же бюджетным средствам – вместо того, чтобы направлять их на облегчение жизни простого народа – всегда можно найти «более достойное» применение. Например, укреплять собственное благосостояние. А там, где просто нужно работать, чиновники привычно заявляют о сложностях "при практической реализации".

Комментируя планы правительства, независимые эксперты отмечают: задуманная властями либерализация цен недопустима в условиях кризиса. "Это преступно делать, когда кризис усугубляется, а реальные доходы граждан и их покупательская способность катастрофически падают", - отметил в этой связи экономист Валерий Полехин.

Кстати

В Союзе птицеводов предупредили, что украинцам следует начинать готовиться к более высоким ценам на куриное мясо. "Необходимость повышения цен назрела уже давно, т.к. заметно выросла себестоимость продукции. А после повышения коммунальных тарифов и подорожания кормов работать по прежним расценкам птицефабрикам крайне сложно", - пояснил исполнительный директор Сергей Карпенко.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF