Понеділок, 05 грудня 2016
тарифы

Видимо, "отцы нации" посчитали, что на фоне июльской жары, когда еще не надо платить за отопление, двукратное повышение тарифов пройдет без осложнений. Однако просчитались: непосильное коммунальное бремя оказалось в центре политической повестки дня. Партии, профсоюзы, простые граждане требуют снизить тарифы, а правительство обвиняет их в "раскачивании ситуации" и популизме. Напряжение растет, и тарифный кризис имеет все шансы перерасти в политический.

Дальше отступать некуда

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что такого наглого грабежа украинцы не видели с начала лихих 1990-х. С апреля 2015 по июль 2016 года тарифы на услуги ЖКХ росли рекордными темпами, оставляя далеко позади рост доходов граждан. За этот период газ подорожал на 590%, отопление - на 260%, горячая вода - на 212%, электроэнергия - на 175%, холодная вода - на 80%. В то же время пенсии и минимальные зарплаты за аналогичный период выросли на 19%, а прожиточный минимум - на 27%. Обнищание населения достигло катастрофической отметки, однако власти анонсируют все новые и новые повышения.

— В то время как минимальная пенсия в стране составляет 1130 гривен, а минимальная зарплата – 1450 гривен, за отопление и горячую воду обычной 2-комнатной квартиры нужно будет выложить 2420 гривен, а общий счет за ЖКХ составит 3100 грн в месяц. Нас ждет тяжелая осень и страшная зима. Это необходимо остановить, приведя цены на коммунальные услуги в соответствие с реальными доходами граждан, - говорит эксперт ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда.

Эксперт по энергетике Валентин Землянский отмечает, что тарифы в Украине перестали быть экономической категорией. Они стали политикой.

— В последнее время на них влияет Международный валютный фонд. Он считает, что если стоимость газа в Украине будет равняться стоимости импортного топлива - все будет хорошо. Но это только теория. Новые тарифы несопоставимы с доходами граждан. Простые украинцы зачастую платят за коммуналку половину доходов, тогда как в Европе на это уходит 10%, а зимой - до 20% семейного бюджета. 3,60 гривен за кубометр - это сейчас оптимальная стоимость газа для тех, кто потребляет до 2500 "кубов" в год, а таких семей у нас порядка 75%", - говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Даже наши "западные партнеры" замечают назревающую катастрофу. Например, во время недавнего визита в Германию премьер-министра Гройсмана Ангела Меркель подчеркнула: тарифы в Украине не соответствуют уровню жизни большинства украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТарифные перекосы: цены европейские, зарплаты африканские

Тарифы — как зеркало коррупции

По мнению специалистов, в нынешних тарифах заложен целый ряд коррупционных схем, а в целом они не обоснованны ни с социальной, ни с экономической точки зрения. Более того, они приняты с вопиющими нарушениями действующего законодательства Украины.

Во-первых, власти так и не смогли дать вразумительные ответы на простые вопросы: почему для предприятий теплокоммунэнерго и в тарифы для населения закладывается стоимость импортного газа (а иногда и выше), хотя Украина добывает собственный газ, которого с лихвой хватает на коммунальные нужды, и стоимость которого в разы ниже? Почему при определении тарифов на электроэнергию учитывают стоимость угля в Роттердаме (который мы там никогда не покупали), плюс его доставка за 2 тысячи километров до Киева? Эти абсурдные вещи власти пытаются обосновать какими-то заумными "экономическими выкладками", которые не выдерживают никакой критики, а настоящее объяснение лежит на поверхности – нынешние цены на "коммуналку" обеспечивают фантастические сверхприбыли газовым и энергетическим компаниям.

Более того, нынешние тарифы вступают в неразрешимое противоречие с действующим законодательством.

— Относительно законности тарифной "реформы" Яценюка-Гройсмана следует отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 2 действующего Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", регулирование цен (тарифов) на услуги ЖКХ должно происходить с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития и пропорционально росту доходов населения. Наверное, чиновники считают, что мы уже достигли того уровня доходов и социально-экономического развития, который позволяет устанавливать такие тарифы, - говорит Тарас Галайда.

— Новые тарифы утвердил орган, который создан и сформирован указами Президента, хотя его функции, полномочия и механизм назначения членов должен закреплять специальный закон. С формальной юридической точки зрения едва ли не все постановления НКРЭКУ, касающиеся повышения тарифов, приняты с нарушением действующего законодательства, - дополняет профессор, Национальной академии государственного управления, директор НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

А, по мнению юриста Николая Титаренко, НКРЭКУ просто злостно превышает свои полномочия, устанавливая тарифы на те виды услуг, на которые не выдает лицензий. В частности, на отопление и горячее водоснабжение. "Цены на тепло повысили - несмотря на то, что в стране колоссальная задолженность по выплате пенсий и зарплат. Это запрещено законодательством. Кроме того, была нарушена процедура при голосовании за новые тарифы на заседании комиссии. Шесть человек за 15 минут, не исследуя документов, заключений компетентных органов, приняли тарифы для 169 предприятий теплокоммунэнерго", - констатирует он.

Венчает всю эту "картину маслом" колоссальная коррупция, которой насквозь пронизана вся сфера ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые тарифы против субсидий

Главное – вовремя смыться

Социальный взрыв из-за непомерных платежек коммунальных прогнозируют уже давно. Однако, предыдущие повышения тарифов, которые регулярно проводились в 2014-2015 годах, к "взрывам" не приводили. Народ ворчал, но терпел. Главная проблема - отсутствие руководящей и направляющей силы, которая бы могла организовать и возглавить процесс. И, кроме того, в предыдущие два года большую роль играл фактор войны - всех, кто протестовал против тарифов, объявляли "рукой Кремля", а власть призывала затянуть пояса, чтоб пережить трудности военного времени. Сейчас же большой войны уже нет, и на этом фоне постепенно увеличивается число политических сил, которые заинтересованы в досрочных выборах. Нет нужды говорить, что поводом для такой «перезагрузки» как раз и могут стать массовые акции протеста против грабительских тарифов. Прошедшие недавно по всей стране акции протеста профсоюзов - хорошо организованные и достаточно массовые, судя по всему и были репетицией более серьезных событий, намеченных на осень - когда придут первые платежки с новыми ценами за отопление и электроэнергию.

Поэтому снижение тарифов – это вопрос выживания не только для миллионов украинцев, но и для самой правящей верхушки Украины.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF