Середа, 07 грудня 2016
лекарства

Не секрет, что высокий уровень смертности украинцев напрямую связан с непомерной дороговизной лекарств. Об этом – почти сразу же после своего назначения на пост премьера – говорил Владимир Гройсман, отметив, что "по некоторым позициям стоимость лекарств в Украине в разы выше, чем в соседних европейских странах". Тогда же он предложил Минэкономразвития и Минздраву подготовить конкретные предложения для решения этой проблемі. Что из этого вышло ?

С чего-то надо начинать

В ближайшие недели правительство планирует анонсировать запуск программы по частичной компенсации цен на лекарства - так называемую "реимбурсацию". А поскольку "львиная доля" смертей в Украине обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями, то и начинать решили с них.

По словам и.о. министра здравоохранения Виктора Шафранского, практическое внедрение этой программы следует ожидать с 1 октября этого года. "Она будет распространяться только на те лекарства, которые понижают артериальное давление. Пока что мы на совещаниях дискутируем о размере компенсации - будет ли это 100%-е возмещение, или же это будет частичная компенсация, например, 70% или 50% от стоимости. Возможно, для каких-то категорий мы внедрим 100%-е возмещение, например, для ветеранов, а для других - частичное", - говорит глава Минздрава.

Читайте такжеКабмин упростил регистрацию импортных лекарств

Дело осталось за малым – найти деньги. "Мы сейчас подсчитываем, сколько необходимо ресурсов при компенсации на 80%, 70% или 50% цены. Примерно подсчитали, что при компенсации 50% цены на лекарства нам на четвертый квартал необходимо найти около 200 млн гривен. Есть разные мысли о том, откуда взять финансирование. Скорее всего, это будут средства из бюджета Минздрава. Средства на реимбурсацию на 2017 год планируем заложить в госбюджет-2017 во время его разработки", - рассказывает Шафранский.

По словам медиков, поскольку компенсация цен будет применяться в отношение только тех лекарств, которые выписаны врачом, это позволит отойти от массового самолечения, которое является настоящим бичом украинцев.

Положительный опыт

Здесь уместно напомнить, что еще совсем недавно в Украине уже работала подобная программа, поэтому "изобретать велосипед" не придется. Речь идет о программе, реально действующей и отлично себя зарекомендовавшей в 2013-2014 годах. Тогда с помощью компенсации стоимости лекарств от высокого давления удалось существенно снизить смертность и улучшить общее состояние здоровья украинцев.

"Почему так произошло? Для получения компенсации цены на лекарство пациенту необходимо было пойти к врачу, который выписывал рецепт. Пациенты начали приходить в аптеки, где им выдавали лекарства или бесплатно, или за символические деньги. Потом разницу в цене аптека получала из бюджета. Все это привело к тому, что пациенты начали принимать лекарства регулярно. Ведь лечить повышенное артериальное давление можно только путем регулярного приема препаратов. Если это не делать регулярно, то все пойдет насмарку. Вот это был результат, без разницы кто внедрял этот проект", - рассказывает Виктор Шафранский.

Читайте такжеМожно ли прожить на украинскую пенсию

По данным главного терапевта Минздрава Василия Нетяженко, во время действия программы число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов в 2013 году упало, по сравнению с предыдущим годом, на 16%. Такая же динамика продолжилась годом позже - в 2014 году количество вызовов сократилось, по сравнению с 2013 годом, на 11,4%.
Помимо того, в эти же годы в Украине зарегистрировано существенное снижение числа заболеваний гипертонической болезни.

Не до жиру

Инициативу правительства по внедрению компенсации цен на лекарства поддерживают и фармацевты. "Это, безусловно, увеличит ценовую доступность лекарств. В такой чувствительной сфере как, сердечно-сосудистые заболевания, это должно позитивно повлиять на эффективность лечения", - говорит директор департамента фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков.

В то же время общественные организации совершенно справедливо обращают внимание на то, что механизм компенсации стоимости лекарств следует применять по отношению ко всем пациентам.

"Мы считаем, что время полуреформ прошло, и имитировать их хуже, чем ничего не делать. Более правильно сейчас создать комплексную концепцию реимбурсации – по всем без исключения лекарственным программам. Первым шагом этой реформы, которую нужно начинать как можно скорее и без которого реимбурсация невозможна в принципе - это создание реестра пациентов по всем болезням. Сейчас никто не может сказать, сколько в Украине пациентов с тем или иным заболеванием, эти цифры всегда – "пальцем в небо". Этот реестр нужно создать до конца этого года. И тогда правительству не нужно будет прикидывать на глазок, сколько нужно денег на ту или иную программу. Вместо этого будут точные расчеты, и пациенты смогут получить нужные им лекарства", - отметила в этой связи исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.
Не нужно быть крупным экспертом, чтобы понять – на всех пациентов у государства не хватит средств. Дай Бог, чтобы на данном этапе реимбурсация не превратилась в очередные нереализованные "благие намерения" правительства, и заработала хотя бы для гипертоников.

Кстати 

По словам экспертов, в разы снизить стоимость лекарств (не только кардиологических, но и остальных, в первую очередь импортного производства) – сможет искоренение коррупции в Минздраве и на таможне, а также введение прямых закупок препаратов государством. Сейчас же на закупках и доставке медпрепаратов наживаются все – от многочисленных посредников-паразитов, до коррумпированных чиновников и таможенников.

А как у них?

Реимбурсация уже давно действует в большинстве цивилизованных стран мира. "Основной принцип такой политики прост: лечение человека не должно приводить к его обнищанию. Пациент обращается к медику, тот выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где либо бесплатно, либо за 20-30% стоимости (в зависимости от болезни) получает препараты. Аптека, в свою очередь, получает от Госказначейства возмещение", - говорит президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

Читайте такжеА вы покупали своему ребенку такое лекарство?

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF