Четвер, 08 грудня 2016
гречка

Гречка в Украине - без всякого преувеличения культовый продукт. Во-первых, это любимая крупа миллионов украинцев, во-вторых, это своеобразная предвыборная "валюта" (можно представить, насколько подорожает следующая предвыборная кампания). И при таком раскладе непомерно высокие цены на гречку вызывают массовое недовольство граждан, которые задают закономерные вопросы: почему наша украинская крупа стоит в 2-3 раза дороже импортного риса? Который, кстати, является одной из наиболее трудоемких культур.

Эти вопросы не остаются без внимания экспертов, которые уже нагородили по данному поводу целую кучу заумных объяснений, хотя на самом деле "ларчик открывается" просто. По большому счету, причина заоблачных цен на гречку – это экспортная ориентация нашего сельского хозяйства. Иными словами, наши фермеры и агрофирмы стараются в первую очередь выращивать культуры, которые можно выгодно продать за рубежом за твердую валюту, в то время как гречка за рубежом практически не востребована. Ну, не любят там наш национальный продукт, не понимают смака.       

"Фермер знает, что тонну пшеницы он всегда продаст на экспорт за $200. Учитывая девальвацию, для него это гораздо рентабельнее и надежнее, чем продажа гречки на крайне неустойчивом и непредсказуемом внутреннем рынке, при постоянно падающей платежеспособности населения", - говорит экономический эксперт Александр Геращенко.

Кроме того, по сравнению с другими экспортными культурами (пшеница, соя, кукуруза, подсолнечник) гречка действительно является достаточно трудоемкой в выращивании. "Эта культура очень требовательна к климатическим условиям и качеству земли - поэтому получить хороший урожай довольно сложно. Гречку поздно сеют и поздно собирают урожай, также сложна технология сбора урожая. Так, при средней урожайности с гектара фермеры получают порядка 21 тыс. грн/га, тогда как зерно или соя позволяют получить куда больше… Поэтому фермеры не хотят сеять гречку даже в условиях дефицита", - поясняет заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич.

При этом было бы ошибкой думать, что выращивать гречку совсем уж невыгодно. По словам зам. директора департамента продовольствия МинАПК Владимира Пугачева, "…в среднем рентабельность гречки составляет около 30%, тогда как средняя рентабельность в растениеводстве за прошлый год фиксировалась на уровне 50%".

Попутно отметим, что по мировым меркам рентабельность и в 30% - это очень даже высокий показатель, о котором тамошние производители в большинстве случаев могут только мечтать. Но если нашим аграриям и этого мало, то – учитывая высокую социальную значимость гречневой крупы, роль регулятора могло бы взять на себя государство, стимулируя фермеров – либо с помощью дотаций, либо применяя льготное налогообложение. Но ждать подобных шагов "навстречу людям" от нашего правительства было бы, по меньшей мере, наивно. Напротив, чиновники делают все возможное, чтобы свести на нет прибыли украинских гречкосеев - за счет надуманных бюрократических и откровенно коррупционных поборов.

Вот и получается, что в условиях полного торжества коррупции, и по мере роста экспортной ориентированности нашего сельского хозяйства, гречки в Украине с каждым годом выращивается все меньше. Так, если в 2000 году урожай этой культуры составил 420 тысяч тон, то в 2015-м производство гречневой крупы усохло до 160 тысяч тонн, а в этом году может быть еще меньше. Соответственно, по всем законам рынка, сокращение предложения при стабильном спросе неизбежно вызывает рост цен, так что надеяться на серьезное удешевление не стоит.

"Еще недавно какая-то часть гречки ввозилась из России. Теперь этот источник по понятным причинам закрыт. Но не стоит теперь по всему миру героически искать гречку. Может получиться так, как при премьерстве Тимошенко было с китайской гречкой - ее завезли, а потом никто не хотел есть, потому что она выращивалась не для людей, а для скота, и имела совсем другие вкусовые свойства", - говорит Александр Геращенко.

В общем, у себя не выращиваем, и за границей купить нельзя. Невольно вспоминается повесть Гоголя "Тарас Бульба" - там казаки снисходительно называли простых крестьян "гречкосеями". Получается, что в те времена – с примитивными орудиями труда и без всякого намека на механизацию — гречку с успехом выращивали в каждом крестьянском хозяйстве, и нашим пращурам это не казалось чересчур хлопотным и экономически невыгодным. Видимо, что-то не так в нашем "рыночном" и экспортоориентированном сельском хозйстве.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF