Вівторок, 06 грудня 2016
"Богдан"

Можно без преувеличения сказать, что история черкасского «Богдана» - одно из главных разочарований черкасщан за минувшее десятилетие. После массовой и скоропостижной «гибели» десятков городских предприятий, открытие нового современного завода воспринималось как возрождение к новой и лучшей жизни. Но с самого начала все пошло наперекосяк.   

Как хорошо все начиналось

В минувший понедельник (20 июня) исполнилось 8 лет с момента открытия новейшего автозавода корпорации «Богдан» в Черкассах. Тогда, в 2008-м, на торжества были приглашены тысячи гостей, и даже тогдашний Президент Ющенко почтил своим вниманием открытие первого автозавода, построенного в период нашей Независимости. Все радовались и мечтали, что это будет настоящий украинский прорыв: наши авто выйдут на внешние рынки, завод будет завален заказами, черкасщане – работой (более 3 тысяч рабочих мест), а областной центр – бюджетными поступлениями.

По планам руководства корпорации «Богдан», в Черкассах должно было производиться более 120 тысяч легковых авто в год: на одной линии - модели семейства Lada-110/111, а на второй – Hyundai Tucson, Elantra, Accent (по 60 тысяч на каждой). Характерно, что тогда эти планы никому не казались фантастическими – ведь в течение нескольких предыдущих лет благосостояние украинцев уверенно повышалось, и к 2008 году рынок новых автомобилей в Украине достиг 623 тысяч штук. Более того, «Богдан» изначально ориентировали и на экспорт – т.е. главным рынком сбыта должна была стать не только Украина, но и РФ, Казахстан и другие страны.

Сбит на взлете

Символично, что в день открытия черкасского автозавода «Богдан», Президент Ющенко подписал убийственное для украинского автопрома соглашение с ВТО (Всемирная торговая организация). Тогда это представлялось большой победой, но в конечном итоге обернулось большими бедами. Условия для украинской промышленности были жесткие: резко и без переходного периода были снижены защитные барьеры, открыт рынок и никакой поддержки для украинских производителей. Это был первый удар новому заводу, но тогда об этом еще не знали. Виктор Ющенко утром подписал это соглашение и отправился открывать новый завод, где и произнес трогательную речь перед радостными заводчанами: „Впервые в Украине, за последние 50 лет после введения в эксплуатацию ЗАЗа, мы присутствуем на запуске первого национального автомобилестроительного завода. Я убежден, что сегодня мы являемся свидетелями того, как зарождается первое украинское авто. Мы придем к собственной марке, к собственной комплектации. У меня в этом нет сомнений“.

Торжества отшумели, завод только начал работать, и уже осенью 2008 года грянул приснопамятный финансовый кризис. Последствия для завода были катастрофические: с одной стороны - обвал спроса на авто в 3 раза, с другой - валютные кредитные обязательства на $330 млн. Автозаводцы обратились за помощью в правительство. Денег не просили, просили помочь их потребителям: предлагали программу стимулирования покупки автомобилей отечественного производства, льготного кредитования и хоть какого-то послабления налогового бремени на предприятие. В Кабмине все предложения обещали изучить, но положили их в «долгий ящик».

bogdan1

Пришла беда – отворяй ворота

В таких условиях с июня по декабрь 2008 года удалось выпустить около 45 тысяч автомобилей, а потом останавливать завод и сокращать только обученных специалистов. И если к концу 2008-го на заводе работало 3300 человек, то в 2009-м - уже 1800.

В рамках газетной публикации нет возможности описать все проблемы, с которыми пришлось столкнуться черкасским автомобилестроителям за истекший период – в определенной степени это зеркальное отображение истории нашей страны. Новый обвал украинского рынка до 46 тысяч авто по итогам 2015-го не оставил шансов выжить заводу за счет внутреннего рынка, (рынок России был закрыт, а транзит в Казахстан и Среднюю Азию – проблематичен).

Печально, что за все эти 8 лет государство не сделало ничего, чтобы удержать на плаву новейшее производство, которым могла бы гордиться любая страна Европы. Чиновники не захотели сохранить более 3 тыс. рабочих мест, хотя прекрасно знают, что 1 рабочее место на автозаводе дает 10 мест в смежных областях. По мнению заводчан, закон о снижении акцизного сбора на б/у иномарки окончательно добьет рынок новых авто в Украине и навряд ли позволит реанимировать завод. Но еще больше автопромышленность добивает бездействие государства. В какой еще стране мира, имея свои аналоги, государство закупает школьные автобусы российского производства, списанные троллейбусы и трамваи из Европы, полиция ездит на непомерно дорогих иномарках, а не на собственных авто? А ведь каждый такой контракт мог бы спасти завод в Черкассах. И до тех пор, пока в правительстве Украины не поймут, что нельзя спокойно смотреть, как закрывается современный завод, а на улицу уходят 3000 молодых людей, выбраться из кризиса черкасский «Богдан» своими силами не сможет.

По материалам AUTO-Consulting

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF