П'ятниця, 09 грудня 2016
свалка

Мы все давно живем на помойке, буквально обложившись бытовыми отходами. Да мы построили мусорохранилища, которые наполнились так быстро, что давно пора подумать, а где же взять ресурсы, и прежде всего, земельные для новых. Вопросов вокруг этой глобальной проблемы больше, чем конструктивных ответов.

А ведь уже пора отвечать, особенно с оглядкой на недавнюю трагедию на мусоросвалке в Гибовичах, где при обвале погибли три спасателя и один эколог. Может ли такое повториться в Черкассах? И что нужно сделать для того, чтобы наша власть перекрестилась раньше, чем грянет гром?

Черкасская свалка — Грибовическая в миниатюре

„Акцент“ неоднократно участвовал в рейдах экологов к месту вывоза бытовых отходов нашего города. И я не понаслышке знаю, что наша свалка давно исчерпала свои ресурсы. Она сейчас высотой примерно с 7-этажный дом, с которого по всему ее периметру ручейками стекает ядовитый фильтрат. Прямо в окружающую, так сказать, среду. Лес в округе местами напоминает чернобыльский. Сосны там оранжевые, а если и не поменяли цвет, то все равно кривые и искореженные.

Вопрос о закрытии этого мусорохранилища был поставлен ребром еще в прошлом году. Но воз и ныне там, потому что Черкассы так и не смогли придумать достойной альтернативы. Поэтому свалку по-прежнему каждый божий день трамбуют тракторами, она по-прежнему не огорожена и там промышляют бомжи. Причем они там работают, занимаясь на первый взгляд общественно полезным делом, а именно разделяют мусор на пластик и стекло. Вопрос без ответа — для кого?

С горем пополам на свалке установили весы — их приобрели за бюджетные средства после ряда критических выступлений экологов-активистов. Теперь хоть как-то можно подсчитать объемы мусора, который складируется на свалке. Это важно, потому что как раз объемы среди прочих составляющих, влияют на формирование тарифа на вывоз мусора. Заниматься анализом правомерности тарифа власти пока или еще недосуг. Предположу, мусор — на самом деле это большие деньги, и тарифы тут лишь надводная часть айсберга.

Так может ли этот айсберг стать причиной аналогичной львовской катастрофы? С этим вопросом обращаюсь к помощнику начальника управления Государственного службы по чрезвычайным ситуациям Константину Проценко.

— Хотя наша свалка достаточно большая, такого лавинообразного схода мусора, как это произошло под Грибовичами, у нас быть не может. Потому что наши объемы, хоть и пугающие, но все равно не такие масштабные как там, — комментирует Константин Петрович. — А вот пожары были, есть и будут. Никуда от этого не деться по ряду объективных причин. Свалки горят настолько регулярно, что мы давно расцениваем это как вполне рядовое событие. Буквально на прошлой неделе тушили свалку в Чернобаевском районе.

— Почему они горят?

— Во-первых, за счет высокой температуры внутри самого хранилища. Во-вторых, из-за „обитающих“ там лиц без определенного места жительства, которые там выпивают и курят, а часто и просто поджигают свалки по чьему-то приказу. В-третьих, обыкновенное битое стекло может сработать как линза и стать причиной пожара. Стихийные свалки поджигаются преднамеренно и горят они также постоянно. Кроме того, недавно, к примеру, нашли на мусорохранилище в предместье Золотоноши и под селом Телепине два артснаряда времен Великой Отечественной войны (150 мм и 66 мм). Как туда попали эти небезопасные предметы? Скорее всего, это дело рук „черных археологов“. Они активно перекапывают окрестности, натыкаются на снаряды, но они им не интересны. Вот и бросают их либо на месте раскопок, либо на свалках. Если учесть, что они горят, то такая деятельность копателей уже несет социальную опасность.

Мэры меняются — мусоросвалка остается

Вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода в Черкассах пытались решить многие руководители города. Объективно сказать, что они ничего не делали в этом плане нельзя. Конечно, делали, даже презентации масштабные устраивали, но не сложилось. Почему?
„Не для прессы“ мне как-то объяснили, что в вопросе строительства мусороперерабатывающего (не сжигающего!) завода свою особую роль сыграли пресловутые откаты. Если это понятие знакомо нашим внутренним инвесторам, то объяснить зарубежным партнерам его суть сложно.

Они, понятное дело, отказываются играть в чужие коррупционные игры.

Тем не менее, городские власти снова и снова обещают принять во внимание злободневность проблемы и таки дать „зеленый свет“ производству, которое будет и экологичным, и экономически выгодным. Ведь мусор — это деньги. И это подтверждает опыт разных стран мира. Например, Китай чего только не производит из мусора, как и Швеция, которая „докатилась“ до того, что уже не имеет собственных отходов и готова их покупать у соседей.

Недавнее сообщение черкасского городского председателя Анатолия Бондаренко в социальной сети заставляет вновь задуматься об исходе проблемы бытовых отходов не только для Черкасс, но и других городов и сел-спутников областного центра. На своей странице в facebook Анатолий Васильевич написал, что проект строительства полигона твердых бытовых отходов в границах Русской Поляны уже на стадии завершения. „Это важный для нас объект, хотя и дорогой. Особенно в контексте трагедии, которая произошла возле Львова, — написал городской голова. — В любом случае мы не должны допустить подобного у нас“.

Анатолий Бондаренко также сообщил, что провел совещание при участии представителей департамента архитектуры, градостроительства, инспектирования, местного филиала „Укргосстройэкспертизы“, и одной из компаний, которая могла бы взяться за такой проект, имея соответствующий опыт.

Мэр уверяет, что строительство полигона будет осуществляться по современным технологиям, которые помогут не допустить попадания фильтрата в окружающую среду. А еще обещают четкий учет всех складируемых отходов.

А как же завод?

Понятно, как Божий день, что сколько новых свалок не строй, пусть даже очень современных, все равно придется когда-нибудь вернуться к теме мусороперерабатывающего завода. Напомним, что совсем недавно этот вопрос обсуждался с новым перспективным инвестором, горящим желанием помочь Черкассам справиться со своими отходами. К нам хочет зайти компания „UMWELT Ukraine“.

Французские специалисты рассказали о возможности для Черкасс приобщиться к Программе по утилизации мусора, которую финансирует правительство Франции. Для участия нужно, чтобы муниципалитет подал заявку в посольство Франции в Украине. Далее нужно подготовить соответствующий пакет документов, который затем передать на рассмотрение Министерства финансов Франции. После соблюдения всей процедуры будет принято коллегиальное решение относительно возможности предоставления финансирования данного проекта.

Кстати, перед французами к нам очень „просились“ еще инвесторы из королевства Бахрейн. Они представили Инвестиционный Проект, в рамках которого планировалось строительство в Черкассах комплексного предприятия по переработке твердых бытовых отходов с попутным производством биогаза и электроэнергии. 19 августа 2015 года между партнерами даже был подписан договор, согласно которому инвесторы из Бахрейна намерены были построить в Черкассах мусороперерабатывающий завод стоимостью 80 млн долларов. Сумма первой инвестиции — 800 тыс. долларов.

Мощность завода, который работает по принципу технологии пиролиза, позволил бы перерабатывать 350-400 тонн мусора в сутки.Однако, очень уважаемая в мире международная компания OAK Utility Solutions and Development так и осталась ни с чем. Не случиться ли такого с французами? Уж очень бы не хотелось, чтобы черкасщане так и застряли в мусорном средневековье.

Мысли неравнодушных

Меня волнуют временные решения, которые как показывает опыт, не решают проблемы в ее корне, а только обостряют, — прокомментировала активист Людмила Ткаченко. — Черкассы давно готовы к строительству мусороперерабатывающего завода, именно такого. В прошлом году я вместе с журналистами, экологами и экологическим инспекторами дважды побывала на нашем полигоне твердых бытовых отходов, где была проведена общественно-экологическая экспертиза состояния нашей свалки. То, что этот полигон содержится с нарушением законов и кодексов Украины, очевидно. Фильтрат не вывозится, земля заражена, пробы воды из скважин не берутся. Надеялись на нового мэра, но пока комплексного решения проблемы я не вижу с его стороны. Речь опять идет о новом котловане, который просто „проест“ бюджетные деньги...

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF