Четвер, 08 грудня 2016
водоканал

Выплатить долг КП „Черкассыводоканал“ ПАТ „Азот“ частично поможет городской бюджет. В нем решением горсовета предусмотрены 5,4 млн гривен на выполнение обязательств КП „Водоканал“ перед ПАТ „Азот“.

Это также поможет смягчить последствия конфликта между предприятиями разной формы собственности, самые „мягкие“ из которых грозят черкасским потребителям отменой бесперебойной подачи холодной воды.

Помните, стабильные перебои с водоснабжением в Черкассах наблюдались еще во времена мэра Владимира Олейника. Сейчас мы как никогда близки к тем временам. Хотя городские власти и депутатский корпус снова, как и в прошлые годы, вынуждено подставили плечо своему коммунальному предприятию, что вовсе не решает сути многолетней проблемы. Вероятно, городу придется выделять средства из горбюджета еще и еще. Но насколько хватит такого энтузиазма? Ведь очистные сооружения, находящиеся в техническом обслуживании и распоряжении ПАТ „Азот“, давно стали для Черкасс некоей коммунальной черной дырой, где исчезают миллионы.

Откуда „вечный долг“?

Как объяснил директор КП „Черкассыводоканал“ Сергей Овчаренко, Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Водоканалу был установлен тариф на централизованное водоотведение, а не на очистку сточных вод. А очистка сточных вод на очистных сооружениях ПАТ „Азот“ является составляющей частью тарифа на водоотведение.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Сергей Владимирович, — помимо очистки сточных вод в составляющую тарифов входят также расходы по обслуживанию и содержанию канализационных сетей города, а это 242,2 км и 17 насосных станций (2 из них — главные). Плюс оплата электроэнергии. Если даже допустить, что тариф на очистку сточных вод оставался бы неизменным, то стоимость других составляющих, и особенно электроэнергии, все равно бы неизменно ежемесячно росла.

При повышении тарифов на централизованное водоотведение, которое произошло с конца 2014 года, Национальной комиссией учитывалось лишь увеличение энергетической составляющей, за исключением повышения с 01.07.2014 года.

До этого момента в действующем тарифе КП „Черкассыводоканал“ на водоотведение цена очистки составляла 487,2 грн/1000 м3. В тоже самое время, как утверждают на Водоканале, ПАТ „Азот“ самостоятельно установил цену на очистку. И она почти в 2,4 раза превышала цену, заложенную в тарифе (а именно 11650,4 грн/1000 м3.

За очистку среднегодового объема сточных вод (25 млн куб. м) тарифом на водоотведение КП „Черкассыводоканал“ компенсировалось 12,2 млн грн в год. А выплатить ПАТ „Азот“ предприятие обязано было примерно 29 млн гривен.

Согласно действующему законодательству с ноября 2013 года тариф на очистку сточных вод для ПАТ „Азот“ должна устанавливать Национальная комиссия. Однако в силу разных причин, это произошло только с 01.07.2014 года. Поэтому данное обстоятельство сделало невозможным подписание договора между конфликтующими сторонами. С марта по июнь 2014-го услуга по очистке сточных вод предоставлялась ПАТ „Азот“ без договора.

Однако, и это логично, любая услуга не может предоставляться бесплатно. Именно это, скорее всего, стимулировало „Азот“ обратиться в хозяйственный суд и требовать оплату за очистку городских канализационных стоков по цене 1160,4 грн/1000 м3 при утвержденной для КП „Черкассыводоканал“ в тарифе на водоотведение для населения 487,2 грн/1000 м3.
Кстати, 1 июля 2014 года впервые за всю историю установления тарифов на водоотведение Нацкомиссией эта диспропорция была снята.

Имея такую разницу в тарифе, Водоканал не мог своевременно рассчитаться с ПАТ „Азот“ за услуги, предоставленные до 01.07.2014 года.

С целью стабилизации финансового состояния предприятий коммунальной сферы были также предусмотрены выделения средств из Госбюджета Украины в виде субвенций городским бюджетам, предназначенные для погашения долгов по разнице в тарифах (возникла она из-за несоответствия тарифов себестоимости выполненных услуг).

Таким образом, за счет субвенции, полученной в конце2014 года, была ликвидирована задолженность КП „Черкассыводоканал“ перед ПАТ „Азот“ в сумме 35,7 млн грн. Однако, предприятию снова были насчитаны штрафные санкции в виде пени, инфляционных и 3% исполнительного сбора за просрочку платежей с марта 2013 по март 2015 года. Эта сумма составила 8356,1 тыс. грн.
В довесок к этому в сентябре 2015 года решением Хозяйственного суда Черкасской области была признана правомерной задолженность за очистку сточных вод за период, когда она производилась без подписанного договора. В результате, Водоканал, который только „вышел в ноль“, снова оказался должен еще 8,9 млн грн.

У каждого своя правда

Председатель Правления ПАТ „АЗОТ“ Виталий Скляров в свою очередь прокомментировал ситуацию и изложил позицию „Азота“.

Нынешний тариф, по которому ПАТ „Азот“ очищает стоки для КП „Черкассыводоканал“ и который утвержден НКРЭ, по его мнению, лишь покрывает затраты ПАТ „Азот“. До 2012 года предприятие полностью очищало сточные воды по цене, ниже себестоимости, и, по сути, таким образом, субсидировало бюджет коммунального предприятия.

Руководитель „Азота“ напомнил также, что его предприятие терпит убытки и не может в полном объеме реализовать инвестиционную программу по модернизации цеха очистки промышленных сточных вод опять-таки из-за долгов КП „Черкассыводоканал“.

Тем не менее, ситуация, когда не без участия „Азота“ городское коммунальное предприятие имеет заблокированные счета и вынуждено ограничить подачу воды в первую очередь промышленным потребителям, может сказаться и на работе самого „Азота“.

Чьи будут очистные на „Азоте“?

Периодически вопрос о принадлежности очистных сооружений на „Азоте“ муссируется в горсовете и политических кругах. Интерес при этом носит не системный характер. По сути, вопросом передачи очистных в коммунальную собственность никто толком не занимался. Хотя и стоило задуматься, что проще: компенсировать Водоканалу долги или иметь свои коммунальные сооружения для очистки канализационных вод.

Помню, идея собственных очистных сооружений неоднократно посещала Сергей Одарича, он ее даже публично озвучивал. Между тем, она как-то потерялась в череде других.

Интересно, что очистные сооружения в свое время специально строились для „Азота“, как часть технологического цикла производства — сейчас они составляют основу цеха очистки сточных и промышленных вод ПАТ „Азот“. Поэтому химическое предприятие всегда считало их своими. А совсем своими они стали для химгиганта после приватизации. Примечательно, эти сооружения в процессе приватизации не были включены в Уставной фонд предприятия и фактически достались даром. Стоимость их в 2002 году в момент передачи „Азоту“ составляла почти 13 млн долларов. Такое положение вещей — ничто иное как сознательная недоработка либо бессознательная ошибка Фонда Госимущества.

Сегодня Черкассы вполне могут отстаивать свое право на очистные сооружения и таким образом прекратить череду судов и многомиллионных выплат — средств, которые можно было бы направить на модернизацию тех же очистных и избежать повышения тарифа для потребителей.

Чего ждать черкасщанам?

Самое плохое, что может произойти, — подача холодной воды потребителям по строгому графику и низкий ее напор. А это означает, что жители черкасских многоэтажек могут остаться без качественного водоснабжения. При самом плохом сценарии КП „Черкассыводканал“ вынуждено будет снизить давление в водогоне с 10 утра до 17 вечера, а также с 22.00 до 6.00. То есть, будем жить по-смелянски или по-умански, запасаясь водой впрок. Сложности ждут бюджетные и медицинские учреждения — им также необходимо будет подумать о водном резерве.

И снова суд, покой нам только снится?

14 марта состоялось очередное заседание Хозяйственного суда по иску ПАТ „Азот“ к КП „Черкассыводоканал“ теперь уже о признании подписанным договора о предоставлении услуг по централизованному водоотведению (в части сточных вод) в редакции истца.

Суд наконец-то назначил по делу судебную инженерно-экологическую экспертизу. Ее проведение поручили Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз Минюста Украины. Рассмотрение дела приостановлено до момента получения выводов экспертов. Поэтому КП „Черкассыводоканал“ продолжает работать без договора, также как и в 2014 году. Не „наклепают“ ли на этот период новых долгов, которые снова же будет „разгребать“ город?

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF