Неділя, 04 грудня 2016
Сергій Куліш

В среду Сергея Кулиша встретили в аэропорту „Борисполь“. Только из Черкасс приветствовать земляка прибыло несколько автобусов  —  журналисты, спортсмены, тренеры, представители НОК в Черкасской области, депутаты, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, зам. председателя Черкасской ОГА Константин Омаргалиев, начальник управления по вопросам семьи, молодежи и спорта Максим Зеленский. Конечно же, особый статус среди встречавших был у родителей олимпийца — Светланы Владимировны и Владимира Ивановича, а также наставника, заслуженного тренера Украины Виктора Нагния.

На украинской земле

Kulish3

Сам чемпион такой встречи явно не ожидал. Его, уставшего от длительного перелета, но очень счастливого, в зале ожидания буквально окунула в море цветов мощная группа поддержки из родных Черкасс, приветствуя своего героя победными речевками. Журналисты же не отстали от олимпийца и всех причастных к его серебряной медали пока не узнали все о нем и его победе до мельчайших подробностей.

Напомним, что Сергей Кулиш принес украинской сборной первую медаль на нынешней олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В финале стрельбы из пневматической винтовки черкасщанин набрал 204.6 баллов. Его опередил итальянец Никколо Камприани с результатом 206.1. Бронзу взял россиянин Владимир Масленников - 184.2. Еще один украинец Олег Царев стал восьмым с результатом 79.7.

— Сережа, что удалось на Олимпиаде, что запомнилось?

— Запомнился, конечно, первый старт, где я собственно, и завоевал медаль. Было очень сложно, думаю, все вы видели мой финал. Борьба была просто сумасшедшая и эта перестрелка с индусом Абхинавой Биндрой, я ее, наверное, всю свою жизнь буду помнить.

Действительно, эта жесткая и очень напряженная перестрелка и решила судьбу нашего олимпийца. Он справился с волнением и взял „серебро“. А еще вошел в восьмерку самых сильных спортсменов мира.

Первое, о чем мечтает Сергей по прилету — выспаться и отдохнуть, ведь в родном городе он уже не был месяц. Родители Сергея приготовили для сына массу сюрпризов, которые остались в секрете от прессы. Но вот то, что мама наготовила для сына много разных вкусностей, она не смогла утаить.

Что касается ближайших спортивных планов, то Сергей Кулиш сразу же начнет готовиться к новым сборам и финалу Кубка мира по пулевой стрельбе из пневматической винтовки.

— Мы своим сыном очень гордимся, — сказала мама Сергея Светлана Владимировна. — Мы в восторге от того, что он стал первым призером Олимпиады в украинской команде. Открыл, можно сказать, счет олимпийских медалей для Украины. Последний выстрел Сережи переживали так, как будто мы были там с ним.

— Эти чувства передать словами очень сложно. Я, безусловно, горжусь сыном, — добавил отец чемпиона Владимир Иванович. — Мы очень верили в него. И видели, что он летел в Рио-де-Жанейро, настроенный на победу и на медаль. В разговоре перед стартом в нем чувствовалась уверенность,  что ему удастся добиться своего, хотя бы, потому что по натуре наш сын очень целеустремленный — если что задумал, обязательно сделает, даже через „не могу“.

Путь к Олимпу

— Путь к Олимпу всегда тернист и непрост. Как вы помогали сыну?

— Спортом Сережа занимался с детства. Мы знали, что он занят, а не пропадает на улице, как многие его сверстники. Мы старались поддержать в нем эту увлеченность. Тем более, что путь к успеху он протаптывал себе сам. Своим упорством: савил цель и шел к ней. Кстати, Сережа пробовал себя в разных видах спорта: занимался одно время брейк-дансом, играл в шахматы, занимался фехтованием. Но фехтование показалось Сергею скучным, — рассказывают о сыне родители. — Он в тире с 10 лет. В 12 лет уже имел неплохие результаты и тренеры увидели в нем перспективного спортсмена, что и подтвердило время. Стрельба из пневматической винтовки — непростой вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Тренировки очень изнурительные, да и сама винтовка весит немало. Сын приходил домой и буквально валился с ног, но отдохнув, тренировался с еще большим энтузиазмом. Он свою победу, можно сказать, заслужил кровью и потом. А мы всегда были готовы подставить плечо и поддержать его. Был момент, когда он хотел уйти из спорта. Справиться помог тренер и мы.

Юниор статистом от спорта не стал. Дважды попадал в топ-20 (пневматическая винтовка, 10 м, и пневматическая винтовка из трех положений с 50-метровой дистанции). В одной из дисциплин ему удалось обскакать самого Артура Айвазяна, олимпийского чемпиона Пекина-2008. Сергея Кулиша это очень вдохновило. Юниорский рекорд 2013 года, поездки на этапы Кубка мира и Европы – жизнь профессионального стрелка окончательно поглотили простого, скромного черкасского парня. Кулиш задумывался о Рио и о победе там. Коронкой Кулиша стала стрельба с 10-метров из пневматической винтовки – в этой дисциплине Сергей регулярно забирался в топ-10 Кубка мира и дважды становился бронзовым призером. О своих амбициях на Олимпиаде уроженец Черкасс заявил на этапе Кубка мира в Мюнхене, а затем и на предолимпийском турнире в Рио, остановившись всего в шаге от призового места.

Директор комплексной детско-юношеской спортивной школы №2 города Черкассы Ирина Дудник:

— Это его третьи Олимпийские игры. Сначала были Юношеские Олимпийские игры, где он завоевал бронзовую медаль, потом был Лондон, где Сережа стал 13-м, и вот, наконец, долгожданная победа в Рио-де-Жанейро. Мы еще несколько лет назад прогнозировали эту победу. Она во многом показательна для наших воспитанников. Яркий пример того, как в небольшой спортивной школе при желании и упорстве можно стать олимпийцем. Пример Кулиша очень важен для наших начинающих спортсменов. В нашей школе 12 человек — члены разных команд в сборных Украины по различным видам спорта.

А одна из первых тренеров Сергея — Наталья Чепурна, отвечая на мой вопрос, можно ли было сразу разглядеть еще в юном Кулише будущую звезду большого спорта, ответила твердо: „Пулевая стрельба — это такой вид спорта, когда почти сразу же можно увидеть талант и перспективы спортсмена. Сергей получил звание мастера спорта уже в 12 лет, что для этого вида спорта очень высокий показатель. Он с самого начала показывал хорошие результаты для своего возраста. Его заслуга в своей олимпийской победе безусловна, однако очень много людей приложили силы, чтобы это стало возможным“.

Золотые медали — еще впереди

— Мы надеемся, что золотые награды Сергея еще вперед, — желает нашему олимпийцу председатель отделения НОК в Черкасской области Андрей Бильда. — „Серебро“ Рио-де-Жанейро — это лишь трамплин Сергея Кулиша к еще большим успехам. Олимпийские игры — это колоссальное напряжение и ответственность. Поэтому его „серебро“ для нас на вес золота. К тому же мы все хорошо понимаем, какая сейчас ситуация в стране, которая по сути ведет необъявленную оборонительную войну с РФ. Если у нас есть победы в спорте, — это уже огромное достижение для всех украинцев. Черкасщина 16 лет ожидала олимпийской награды от своих представителей на Олимпиадах. Последний раз черкасские спортсмены привезли „серебро“ с Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Тогда призерами стали Сергей Феденко и Валерий Перешкура. Олимпийским чемпионов у нас по-прежнему остается Андрей Химич, который получил этот почетный статус в далеком 1964-м.

Kulish1

С Сергеем Андрей Бильда познакомился в 2010 году в этом же аэропорту „Борисполь“, когда Кулиш возвратился с Первых юношеских олимпийских игр.

—С тех самых пор я слежу за его успехами и мы часто общаемся. Действительно, Сергей Кулиш — наша воплощенная надежда. Хотя про пьедесталы, чтобы не спугнуть победу, когда Сережу провожали на Олимпиаду в Бразилию, молчали. Но в глубине души мы все верили, что с пустым руками он в Черкассы не вернется. И Сергей показал себя, как настоящий боец. Он имеет мощный внутренний стержень, человек, умеющий держать эмоции при себе и справляться с ними, когда это важно для победы.

К слову, Андрей Бильда не любит рассказывать, как помог будущему олимпийскому призеру с новым прицелом буквально перед самой поездкой в Рио-де-Жанейро. Но факт остается фактом, он, хотя и находился на тот момент в зоне АТО, но как представитель олимпийского комитета не смог не отреагировать и приобрел спортсмену прицел за свои деньги.

—Я же тоже чиновник и обязан был помочь нашему явному претенденту на олимпийскую медаль. Другой путь был бы долгим, — пояснил Андрей Бильда. — Когда в соцсетях разразился скандал насчет отсутствия необходимого прицела для Кулиша, я решил помочь, т.к. времени на раскачку не было.

Власти в восторге и в раздумьях, как наградить

Kulish2

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко:

— Для Черкасс это чрезвычайно важно, что наш земляк стал призером Олимпийских игр. Сразу же, как стало ясно, что Сергей Кулиш одержал победу, Фейсбук буквально взорвался поздравлениями. Это было что-то невероятное! Депутатская комиссия уже приняла решение о награждении нашего спортсмена почетным знаком „За заслуги перед городом Черкассы“. Эта награда предусматривает еще и денежную премию в размере 36 тысяч гривен. Однако, я думаю, что необходимо ставить вопрос о размере денежного вознаграждения в 200-300 тысяч гривен. На ближайшей сессии совместно с депутатами и департаментами Черкасского горсовета будем ставить вопрос о выделении городом более ценного подарка. Я считаю, что такие люди, как Сергей Кулиш должны быть достойно оценены. Либо мы подарим квартиру, либо денежное вознаграждение. Мы стоим на принципах развития сорта в Черкассах. У нас есть специальные стипендии городского председателя талантливым и подающим надежды спортсменам. Особое внимание будем уделять именно детскому спорту, с которого, собственно, все и начинается. И путь на олимпийские игры тоже.

Заместитель председателя Черкасской ОГА Константин Омаргалиев также сообщил, что и областной совет готов позаботиться о том, как наградить призера и его тренера Виктора Нагния.

Это было бы очень справедливо. Виктор Анатольевич за 30 лет тренерской работы воспитал целую плеяду чемпионов. Через его талантливые руки прошло много спортсменов. Это участники чемпионатов Европы и Мира, других престижных чемпионатов. Нынешний второй тренер Сергея Кулиша — Наталья Чепурная, — тоже воспитанница Виктора Нагния. Она чемпионка Всемирной универсиады 2007 года, призер Чемпионата Европы 2005 года, имеет много других спортивных заслуг. Максим Камиренко, мастер спорта международного класса был вторым на Чемпионате Европы, Николай Вдовиченко, Татьяна Тарасенко, которая является членом сборной Украины и много других — его воспитанники. Будем надеяться, что труд олимпийца и его тренера будет оценен по достоинству. Ведь 16 лет ждали победы!

Наша справка

Титулы Сергея Кулиша: Мастер спорта Украины международного класса, многократный Чемпион Украины. Чемпион Европы, многократный призер Этапов Кубка мира, рекордсмен мира, Европы, Украины (многократно), призер 1 Юношеских Олимпийских игр, кандидат в олимпийскую сборную Лондон-2012, серебряный призер Олимпиады-2016.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF