Четвер, 08 грудня 2016
Амброзия — известный аллерген.

А чиновники утверждают, что в Черкассах ее нет

Конец августа — сезонное для „Акцента“ время жалоб на засилье в нашем городе амброзии. Не удивительно, ведь как раз на этот период времени приходится цветение злостного карантинного сорняка. Амброзия — известный аллерген. Аллергию вызывает пыльца растения, цветущего нередко до середины сентября.

Так что, учитывая тот факт, что город в этом году буквально зарос амброзией (она повсюду: возле школ, детсадов, на пляжах, даже возле городских медучреждений), аллергикам придется в этом сезоне особенно туго. Их ждет насморк, покраснение и слезоточивость глаз, першение в горле, кожный зуд плюс большие денежные траты на лекарства.

Засилье сорняка как нельзя лучше свидетельствует — в Черкассах не только пляжи и их санитарное состояние являются второстепенным вопросом для городских властей, но и проблема засорения города опасным растением, способным дать от одного маточного экземпляра до 88 тысяч семян (а они в свою очередь могут сохраняться в почве до 40 лет).

Сколько ни бились экологи из Черкасской организации Всеукраинской экологической лиги, сколько ни выпускали информационных листовок, а воз и ныне там — в Черкассах и окрестностях, если и берутся бороться с амброзией, то абсолютно безграмотно.

Дело в том, что этот сорняк категорически нельзя скашивать. От этого он разрастается еще больше и дает больше семян. Амброзию важно вырывать с корнем или же обрабатывать специальными средствами, которые делают растение нежизнеспособным и не могущим дать семена.

Да простят меня чиновники, но в этом году я ни разу не наблюдала никаких обработок даже в центре, за которым еще как-то следят. При этом существует специальная городская Программа „Экология“, согласно которой на меры по борьбе с амброзией в том числе, выделяются бюджетные средства. Похоже, что данная Программа, призванная улучшить экологию городского пространства, —лишь фикция, формальная бумажка, которую переписывают каждые 5-10 лет, без перспективы ее реализации. Если это не так, тогда, наверное, главный городской эколог Владимир Гусаченко опровергнет мои слова. Пока же он не спешит комментировать создавшуюся ситуацию, что также вызывает вопросы. Ведь начальник управления экологии и рационального природопользования по должности не просто обязан заботиться об окружающей среде в городской черте, а буквально кричать о проблемах. А проблем хватает.

Обрабатывают ли амброзию в Черкассах специальными препаратами или ведут бесполезную борьбу более трудозатратными методами? Сейчас ответить на этот вопрос однозначно сложно. Опять же в виду отсутствия комментариев.

И еще: оказывается, безошибочно рассчитать точное количество амброзии и необходимый объем средств для обработки зараженных площадей для ее уничтожения невозможно, т.к. нет единой картины заражения города карантинным растением. Соответственно, непонятно, каким образом на эти цели могут быть выделены средства. Как ни крути, выходит, что с сорняком у нас борются формально и не системно, что ведет к еще большей зараженности.

По статистике, более 50% украинцев страдают от аллергии, вызванной пыльцой амброзии. Большая часть из них — трудоспособные граждане и дети. Еще одна часть — пенсионеры, которые вынуждены выделять из своего и без того скромного бюджета деньги на лечение. Ко мне недавно обратилась пара пенсионеров, которая ежемесячно с момента начала цветения амброзии вынуждена тратить не менее 600 гривен на различные медикаменты. И так из года в год без перспективы на улучшение. А сколько таких людей в Черкассах? Конечно, говорить о каком-то сговоре между аптеками и мэрией, было бы смешно, но у бедных людей, уставших от безразличия к их проблемам, даже такие мысли уже закрадываются.

Безусловно, городу очень нужны дороги и тротуары, но хотелось бы верить, что и здоровье черкасщан также для городской власти в приоритете.

Проблему, которую запросто можно решить на протяжении двух лет, мы решаем с начала создания независимой Украины. Причем, складывается ощущение, что наша власть борется с ветряными мельницами, не зная врага в лицо, считает общественный эколог Людмила Ткаченко.

— Имеется показательный европейский опыт, который показывает, что проблема на самом деле и яйца выеденного не стоит, — говорит она. — Безусловно, город ведет борьбу с амброзией. И в рамках Программы „Экология“, расписанной до 2020 года. Но, как видим, неэффективно, раз уж у нас столько жалоб горожан, страдающих аллергией, да и что греха таить, просто визуально амброзию можно в Черкассах наблюдать практически повсеместно. Есть механизмы решения этой проблемы, но, похоже, нет желания ее решать. Возможно, если бы в числе чиновников исполкома был аллергик, что-то двигалось бы быстрее. Да и такие решения важно принимать не в кабинетах, а выйдя из них и оглянувшись вокруг. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в Черкассах люди страдает от того, что вопрос засоренности территории амброзией не вынесен во главу угла среди других городских проблем. Нет ничего важнее, чем здоровье людей и сохранение их работоспособности. Что у нас? Сегодня в Черкассах небезопасно жить с точки зрения экологии. На каждом шагу мы сталкиваемся с экопроблемами — грязные и неубранные пляжи, загрязненный воздух, мусорный полигон, исчерпавший свой ресурс, сжигание листьев, амброзия. Заботу о горожанах нужно начинать с этого. А у нас главный эколог Черкасс уверен, что амброзии в Черкассах нет и предлагает всем, кто увидит участки с этим растением обращаться на городскую оперативную службу 1505. Он также утверждает, что в пределах „красной линии“ амброзию выкосили либо вытравили химикатами. Вроде как безопасно гулять по городу и дышать свежим воздухом. Более объективен, по моему мнению, директор КП „Дирекция парков“ Владимир Стойко, который признает, что амброзия есть даже в парковых зонах, но они с нею борются. Он же говорит о комплексном подходе, т.к. это растение распространяется очень быстро и засорение может произойти даже на уже „чистых“ территориях. Очевидно, борьбу с амброзией стоит не вкладывать в общую экологическую городскую программу, а вынести как отдельную. Причем рассчитать сроки реализации не на пять лет, а на два года. И еще, Черкассам необходим полноценный экологический аудит, чтобы понимать реальные масштабы бедствия.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF