Понеділок, 05 грудня 2016
тарифы

На прошлой неделе городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко сделал заявление, вселившее массу надежд в сердца измученных "коммуналкой" горожан. На митинге, организованном "стихийными" торговцами, он сообщил, что городская власть подготовила мораторий на повышение тарифов. Неужели грядущий отопительный сезон мы будем платить по старым ценам?

Парад коммунальных суверенитетов

То, что произошло в Украине в середине жаркого, обычно политически пассивного лета, поначалу казалось чуть ли не коммунальной революцией, неожиданным тарифным бунтом местных властей.

Первым отметился Киевский горсовет, который 7 июля запретил всем коммунальным предприятиям столицы начислять плату за услуги ЖКХ по новым, повышенным тарифам. Затем 13-14 июля такие же моратории ввели горсоветы Житомира, Днепра и Львова, которые параллельно обратились к Верховной Раде с просьбой пересмотреть формирование тарифов. Их готовы поддержать коллеги в Полтаве, Ровно и Тернополе, Запорожье, Одессе и других городах, а 19 июля об этом заявил мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

На памяти украинцев, горсоветы идут на подобный демарш уже в третий раз. Первые два были во время Майдана-2004 и Майдана-2014, когда местные власти массово делали политические заявления о своей поддержке той или иной стороны политического противостояния. В данном случае они бросили вызов Кабмину и всей центральной власти, причастной к последнему повышению тарифов. Принципиальное отличие нынешней ситуации в том, что Блок Петра Порошенко и другие провластные партии голосовали за повышение тарифов, а представители этих же политсил в регионах выступили против. С точки зрения здравого смысла это граничит с абсурдом, который можно объяснить лишь возросшей вероятностью скорых досрочных выборов. Иначе зачем тогда политикам так беспокоиться о своем рейтинге, идя на конфронтацию с теми, из чьих рук они кормятся? В том числе и депутатам местных советов, которые напрямую зависят от дотаций и других щедрот Центра?

Любой каприз за ваши деньги

Но вернемся к тарифам. Как известно, исключительное право утверждать тарифы на газ, отопление и горячую воду имеет лишь государственный орган – Национальная комиссия по регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и никакой мэр или горсовет эти решения отменить не может. Следовательно, весь смысл принятых "коммунальных мораториев" может состоять лишь в том, что городские власти берут на себя добровольные обязательства компенсировать людям разницу между новыми и старыми тарифами из городской казны. Именно так это и поняли миллионы украинцев, именно на этом акцентировал внимание и премьер-министр Владимир Гройсман, когда – после встречи с мэрами – заявил на всю страну:   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейские тарифы в Украине: СНГ для нас – не пример

"Если какой-либо горсовет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета. Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо".

Но при этом премьер предупредил: „Средства придется забирать из проектов модернизации, от детсадов, школ, учреждений здравоохранения. Это будет ваш политический выбор, но он, как мне кажется, абсолютно бесперспективный… Вы можете оставить цены, которые вы считаете необходимым, а разницу компенсировать из собственных бюджетов. Но за несколько лет, я думаю, вы будете на грани банкротства. Потому что невозможно продавать то, что стоит 1 гривню за 20 копеек. Кто-то должен все равно компенсировать эти 80 копеек“.

Черкасский вариант: слово и дело

Именно здесь и возникли вопросы к городским властям Черкасс: за счет каких средств будет компенсироваться разница в тарифах, хватит ли вообще этих средств, и не получится ли по Гройсману, - что в результате введения тарифного моратория больницы, поликлиники, школы и детсады останутся без денег? За разъяснениями мы обратились непосредственно к городскому голове Черкасс Анатолию Бондаренко.
Вот что он ответил: „Мы могли бы и компенсировать разницу в тарифах, если бы не было кредита "Теплокоммунэнерго" в 10 млн евро, который в свое время взял Сергей Одарич, и уже в сентябре нам подходит срок уплаты. Учитывая, что ТКЭ брало этот кредит под гарантии горсовета, то и тело кредита, и проценты нам придется уплачивать из горбюджета. Я вам скажу: для таких компенсаций нам не хватит никакого бюджета, нечем будет платить зарплату бюджетникам, учителям, медикам, не за что содержать и ремонтировать дороги и т.д. Ни Киев, и никакой другой город такую ношу не потянет. Без вмешательства государства здесь ничего не сделаешь, и ни один городской голова, ни один город не решит этот вопрос за свои деньги. Нет у нас на сегодняшний день такого ресурса, чтобы это компенсировать тарифы. Просто нет. А смысл этого "парада мораториев" в том, чтобы хоть как-то встряхнуть наше правительство, воздействовать на него психологически“.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые тарифы против субсидий

Финита ля комедия

Как говорится, приехали: получается, что все заявления о тарифных мораториях – это очередной "мыльный пузырь", имеющий чисто символическое значение. Что же мы имеем по сути?

Мораторий объявлен на повышение тарифов с 1 июля и касается в основном отопления, которое включат лишь в октябре. Как признались авторы этих постановлений, они надеются, что за оставшиеся несколько месяцев правительство одумается и отменит свое решение о последнем повышении тарифа на газ (повлекшее за собой удорожание теплоснабжения).

Правительство же в ответ заявило, что ничего отменять не собирается, и предложило местным советам компенсировать тарифы из местных бюджетов – прекрасно зная, что лишних денег там нет. Подобный тон означает, что правительство расценивает эти моратории не более чем политические манифесты и уверено, что до начала отопительного сезона местные власти угомонятся.

А если нет? Тогда Украину ожидает уже не только политическое противостояние Центра и регионов, но и экономическая война. Поскольку собственных средств на компенсацию тарифов у горсоветов нет, а правительство будет отпускать газ по нынешней высокой цене, то это приведет к тому, что коммунальщикам не за что будет его купить. ТЭЦ и котельные остановятся, и в холодных квартирах украинцы будут смотреть по телевизору, как местные и центральные власти обвиняют в этом друг друга.

Но такой исход никому не выгоден: ни Кабмину, ни местным властям, ни тем более населению. Поэтому вряд ли стороны будут развивать этот сценарий, и, скорее всего, демарш местных советов закончится ничем. По мнению практически всех аналитиков, сама идея тарифных мораториев в отдельно взятых городах была изначально популистской и провальной.

  • Кстати

Впрочем, есть еще в Украине счастливчики, которым удалось сохранить умеренные тарифы на тепло. К примеру, жители Южноукраинска Николаевской области в предыдущем отопительном сезоне платили 4,4 грн/м2, а после подорожания тариф вырос до 4,73 гривен. Легче всего будет горожанам Вараша (Кузнецовск) Ривненской области: с 2,92 грн/м2 отопление подорожает "аж" до 3,19 гривен. Для сравнения: в Черкассах стоимость централизованного отопления в домах без счетчиков тепла выросла с 17,69 до 31,15 грн/м2 (ЧТКЭ) и с 16,54 до 28,55 грн (ТЭЦ).

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF