Вівторок, 06 грудня 2016
Василий Разувайкин

Уже год в Черкассах работает уникальный Центр исследований и развития холдинга DEZEGA. Здесь разрабатывается оборудование, помогающее выжить в условиях, непригодных для дыхания.

Шахтерам и пожарным, горноспасателям и рабочие химических и металлургических предприятий не обойтись без спасательной техники украинской марки DEZEGA. Пользуются ею в рудниках Южной Африки, в шахтах Индии и Турции, Вьетнама и Колумбии, стран бывшего СНГ. Сейчас продукция компании охватывает 40% мирового рынка горноспасательной техники. В планах – занять 70% этого рынка. И планы эти реальны, потому что наша техника – лучшая. Изготавливается она на трех производственных площадках, разбросанных по миру. При этом мозг DEZEGA и его легкие находятся в Черкассах.

Когда нечем дышать

При взрыве в шахте у горняка есть 5-7 секунд, чтобы подключиться к прибору со спасительным кислородом. Один случайный вдох отравляющего газа может стать смертельным. Поэтому самоспасатель на химически связанном кислороде всегда должен быть под рукой у шахтера, лучше всего – надетым через плечо, - рассказывает нам Сергей Скоробогатько, начальник отдела технического маркетинга ООО «ДЕЗЕГА Холдинг Украина».

Сергей демонстрирует, как за 5 секунд, задержав дыхание, шахтер вскрывает «бочонок» самоспасателя, мгновенно получая возможность дышать через трубку. После – надевает противодымные очки. Теперь - можно искать выход для эвакуации из-под земли или ждать горноспасателей, которые спустятся в шахту и выведут на поверхность.

Горноспасательная служба тоже пользуется оборудованием марки DEZEGA. Это так называемый респиратор, дыхательный аппарат 4-часового действия на сжатом воздухе и кислороде - компактный „ранец“ и полнолицевая маска для дыхания, позволяющие изолировать человека от окружающей среды.

— Горноспасатели – одна из самых опасных в мире профессий, а дыхательный аппарат с действием 4 часа ему необходим им как оружие солдату, - рассказывает Юрий Спивак, директор по развитию Холдинга, показывая продукцию. — В мире есть два крупных производителя такого оборудования — наша компания и немецкая. И на Чемпионате мира горноспасателей (ближайший состоится в Канаде) всегда используются только два респиратора – украинский и немецкий…

Dezega2

Директора Юрий Спивак и Василий Разувайкин демонстрируют самоспасатель,
который используется в украинских шахтах

Задаем закономерный вопрос: как же удается сегодня под украинской маркой создавать настолько качественный, признанный во всем мире продукт?

Все дело в инвестициях в науку. Пока они идут, в центре R&D продолжают разрабатываться образцы оборудования. Школа производства устройств для горноспасательной техники была заложена еще в СССР. В Донецке тогда работал единственный такого рода НИИ ГД «Респиратор». К сожалению, после развала Союза институт лишился финансирования и постепенно умирал. Но в 2006 году на базе КБ «ДЕЗЕГА» был создан центр, который занялся разработкой дыхательной техники, оставшиеся специалисты НИИ - приглашены на работу.

А с лета 2015-го из Донецка центр исследований и развития R&D (research and development с англ. – исследование и развитие) переехал на постоянную прописку в Черкассы. На данный момент в структуре выполняется более 10 проектов – научно-исследовательские, по созданию новых продуктов и инфраструктурные, как испытательная лаборатория.

И сам центр, и испытательная лаборатория не только не имеют аналогов в Украине, таких в мире – единицы. А особая гордость R&D – это „искусственные легкие“ - огромный аппарат из многочисленных заизолированных трубок и механизмов, толкающих воздух. Именно он позволяет конструкторам протестировать «дышащие» детали самоспасателей и респираторов, уточнить и настроить их характеристики. После они отправляются на испытания, которые и нам удалось увидеть. Тестирование аппаратов проходит на тренажерах в условиях, приближенных к условиям горного забоя и с нагрузками, подобными нагрузкам на шахтера под землей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕІсторія переселенців-бізнесменів, які перевезли до Черкас завод

Почему Черкассы? 

Решение о том, что центр будет перемещен в Черкассы, было принято еще в феврале 2015-го. Изначально из Донецка к нам переехало около 10 человек. На сегодняшний день – численность сотрудников R&D центра, экспериментального производства и испытательного центра в Черкассах – 50 человек.

- Во всем мире компании, как и люди, стараются уходить из больших городов, искать тихое и удобное место для работы. И наша работа как раз подразумевает спокойствие и умиротворенную обстановку, - рассказал нам Юрий Спивак. - Мы изучали целый ряд областных центров, Киев и его окрестности, но выбрали Черкассы. Хороший город, река, удобная логистика, как по Украине, так и вне (всего 2 часа езды до аэропорта). Очень понравились нам и помещения, которые здесь нашли – они были в хорошем состоянии, и с небольшими инвестициями в их ремонт мы смогли организовать здесь работу персонала, устроить испытательный центр, наладить опытное производство.

Правда, есть у небольших городов особенности, здесь непросто найти специалистов.

- Черкассы очень хороший город для жизни, для работы творческих людей, - отмечает Алексей Чернов, начальник R&D центра. – Основная проблема - подбор кадров. Приходится искать специалистов по всей Украине, рассказывать о привлекательных сторонах жизни в Черкассах, обеспечивать жильем. Из 50 человек, работающих сегодня у нас в штате, около 10 – черкасщане, остальные приехали со всей Украины.

Dezega3

Через несколько минут начнется тестирование самоспасателя
в черкасской испытательной лаборатории

С украинского рынка – на мировой

Украинские шахтеры с отечественными самоспасателями знакомы с 1986 года. Но само состояние дел в украинской угольной промышленности не позволяет компании работать исключительно на внутренний рынок. До 2014 года в Украине реализовалось более 50% всего, что производила DEZEGA. Сегодня – менее 10%. Количество только одних самоспасателей, приобретаемых украинскими шахтами, сократилось более чем в 10 раз и сегодня 10 тысяч украинских горняков не обеспечены индивидуальными дыхательными аппаратами. Это при том, что предприятие готово хоть сейчас укомплектовать шахты своими изделиями.

В таких условиях холдингу приходится увеличивать свое присутствие на мировых рынках. Горняки ЮАР спускаются под землю с украинскими самоспасателями. На демонстрационном стенде в R&D центре мы с интересом рассматриваем «ЮАР-овские» самоспасатели. Для них украинский производитель разработал специфическую эргономическую форму, связанную с особенными условиями в южноафриканских шахтах. Порода там твердая (потому что горняк работает преимущественно в золотых и платиновых шахтах), выработка узкая, шахтер практически ползет на спасателе, от чего стандартное изделие из пластика быстро стирается. Поэтому в ЮАР DEZEGA  поставляет аппараты компактные, обтекаемой формы, из материала повышенной прочности. В ЮАР их очень высоко ценят. И это – одно из конкурентных преимуществ нашей продукции – она в любой момент может быть адаптирована под условия заказчика. Как адаптировали в R&D носовой зажим дла самоспасателя ЮАР - учитывая антропологические различия между носами европейского и африканского шахтера. „И таких нюансов много, - говорит Юрий Спивак. – В конструкцию некоторых самоспасателей закладывается даже уровень образования, квалификации пользователя“.

Много самоспасателей поставляется в Турцию, в этом году в Измире компания запустила одну из трех своих производственных площадок. К концу года она должна выйти на полную мощность. Следующая задача холдинга – выйти на рынок Северной Америки. Сегодня представительства DEZEGA работают в 6 странах: Украине, России, Польше, ЮАР, Турции и Австралии.

- Что касается украинских шахт, то мы по-прежнему поставляем качественные самоспасатели за приемлемую цену (по сравнению с нашими европейскими конкурентами), – рассказывает Юрий Спивак. - В Киеве у нас есть торговое представительство, мы посещаем шахты, работаем там и надеемся, что в Украине будут пересмотрены стандарты безопасности, и отрасль получит финансирование из бюджета. Мы готовы обеспечить самоспасателями всех наших шахтеров. Но не ограничиваемся только горнодобывающей сферой. Существует огромное количество отраслей, где необходимы разные решения по защите дыхания – это химические, металлургические и коксохимические производства, нефтегазовые предприятия, медицина, флот.

Dezega4

Начальник отдела технического маркетинга Сергей Скоробогатько
знакомит с продукцией DEZEGA

Гордимся, что спасаем людей

После экскурсии в испытательную лабораторию, расположенную в одном из цехов бывшего химического предприятия Черкасс, мы возвращаемся в центр. Директор по маркетингу Василий Разувайкин на прощание говорит, как гордятся на предприятии тем, что его продукция спасает человеческие жизни. Только в прошлом году в разных странах зафиксировано 800 случаев, когда самоспасатель был вскрыт и использован.

— Мы разрабатываем, производим, продаем и обслуживаем нашу технику с единственной целью — помочь пользователю в самых сложных и экстремальных ситуациях, когда ему больше не на что рассчитывать, - говорит Василий. — И мы, как и миллионы шахтеров, горноспасателей, пожарных и рабочих промышленных предприятий, знаем, что в нужную минуту наше оборудование сработает. Мы не выносим человека на руках из шахты, но мы даем ему шанс спастись там, где никаких других шансов у него не остается. Ежедневно более 500 000 самоспасателей DEZEGA позволяют людям различных профессий по всему миру чувствовать себя защищенными в самых экстремальных ситуациях. 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF