Понеділок, 05 грудня 2016
 «Грин-Фест-2016»

Трудно ли сделать кошелек из пакета от сока? А экологически чистую кормушку для птиц? Не говоря уже о контейнере, в который весь ваш подъезд или окрестные дома смогут собирать вредные отработанные батарейки? В воскресенье маленькие и взрослые черкасщане занимались этими интересными делами на четвертом городском фестивале.

В воскресенье вечером в парке «Сосновый бор» людно, громко, музыкально и спортивно. По дорожкам парка проходит гринфестовский квест на велосипедах, за столиками на центральной аллее детишки мастерят экологические чистые поделки. На деревьях в парке уже развешаны готовые кормушки для птиц – настолько необычные, что кажется, и птицы завтра удивятся. Волонтер Юлия рассказывает, что делаются они из абсолютно дружественного для природы материала – картонной трубочки, которая находится в середине туалетной бумаги. Трубочку смазывают пищевым клеем, приготовленным из муки, и обваливают в зерне и семечках. Птицам вкусно, полезно, лесу - не вредно. 

Greenfest2

За другими столиками изготавливается панно из пластмассовых крышечек – такое себе произведение искусства, мозаика. А невдалеке на лесной полянке работает фотозона – экологический диван из сена-соломы с льняными подушками в окружении букетиков из сушеной лаванды и нарядно светящихся лампочек. В таком интерьере фото на память делают все желающие.

Greenfest3

На сцене в это время идет концерт. Но мы направляемся сдавать батарейки. Коробка для сбора отработанных батареек и аккумуляторов уже давно прописалась в нашей редакции. Высыпаем «багаж» - несколько килограммов батареек и даже один увесистый, под килограмм, аккумулятор. Он идет в другую сборочную емкость. Регистрируемся. И получаем право участвовать в розыгрыше велосипеда – такой розыгрыш-приз придумали организаторы для всех участников акции сбора.

Батарейки приносят кто сколько – некоторые две штучки, другие – около тысячи. Как говорит организатор фестиваля Ирина Титовская, все они будут доставлены в Киев и оттуда пойдут к дальнейшему пункту утилизации. Главное в сборе батареек – не допустить, чтобы они попали в мусорное ведро и потом – на свалку, ведь каждая из них загрязняет 20 кв. м земли свинцом, кадмием, ртутью, никелем и цинком. Об этом еще и еще раз напоминает на фестивале черкасщанам и «Всеукраинская экологическая лига». Как рассказывает глава Черкасской областной организации Лиги Наталья Фомина, уже несколько лет Лига собирает батарейки для утилизации. Контейнеры, в которые можно опустить собранные дома батарейки и аккумуляторы сегодня можно найти во многих городских школах, в университетах ЧДТУ и ЧНУ, в супермаркетах, магазинах компьютерной техники. Многие сознательные черкасщане ставят контейнеры (их роль выполняют пустые пятилитровые канистры от воды) в подъездах – туда ссыпают отравляющий природу груз все жильцы дома. Лига собирает эти батарейки и передает на утилизацию французам. Как замечает Наталья Максимовна, в Украине нет завода, который бы утилизировал такие отходы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Черкассы свою выставку привез французский фотограф

- Я около трех лет мечтала сделать фестиваль на эко-тему, - поделилась с нами Ирина Титовская. - Почувствовала такое желание впервые, когда побывала в лесу и увидела кучи мусора, пакетов, бутылок, одноразовой посуды. Когда у меня появился ребенок – постоянно думала, что же мы оставляем нашим детям, какую природу? И вот уже четвертый год мы проводим такой фестиваль. В этом году он значительно объемнее, чем предыдущие, у нас появилось много новых мастер-классов, всяких креативных придумок, чтобы участникам было интересно. А всем наши спонсорам и помощникам мы очень благодарны…

Greenfest4

«Пока в нашей стране на вопрос о сортировке мусора люди пожимают плечами, пока вторичной переработке подвергают только 3% отходов, пока катастрофически растут гектары свалок, пока на детских площадках плюют семечки, сорят окурками и выгуливают собак... В маленьком городе Черкассы есть люди, которые очень любят природу, мечтают о чистом городе и европейской стране! Будущее - за нами!», - написали организаторы фестиваля на странице мероприятия в «Фейсбуке». И то, как черкасщане восприняли фестиваль, вселяет надежду.

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF